Госконтроль: в госучреждениях кризис сменился "клубничными тортами" (18)

фото

Экономика | 21 мая 2013 года, 16:49

Кризис в госучреждениях закончился - об этом свидетельствуют их расходы на приобретение различных товаров и организацию мероприятий в 2012 году. Об этом, по итогам ревизий в министерствах и подведомственных им учреждениях, заявил представитель Госконтроля.

Министерства и учреждения в прошлом году нецелесообразно приобретали дорогостоящую технику, проводили мероприятия для работников на деньги налогоплательщиков, а также меняли условия участия в конкурсах о закупках для претендентов на более благоприятные.

Три министерства (Минэкономики, Минземледелия и Министерство охраны среды и регионального развития) купили дорогие мобильные телефоны, планшетники и ноутбуки, стоимость которых не соответствует цели их приобретения, сообщила член совета Госконтроля Марита Салграве.

550 латов за мобильный телефон - очень дорого, считает Салграве. Это деньги налогоплательщиков и большинством функций таких телефонов чиновники никогда не пользуются, добавила представитель Госконтроля. Член совета Госконтроля Айвар Эрглис отметил, что то, как учреждения распоряжались своими финансами, говорит о том, что в госведомства вернулись времена "клубничных тортов".

Напомним, что 2008 году сотрудники секретариата министра по делам электронного управления отметили день рождения министра Ины Гуделе, для которого на деньги налогоплательщиков были заказаны клубничный торт и вино на сумму 690 латов.

По словам Эрглиса, министерства и госучреждения вновь проводят на бюджетные средства различные мероприятия, заказывая кондитерские изделия и нанимая ведущих. Так, например, Государственная служба леса заказала для такого мероприятия кондитерские изделия на сумму 2 тыс. латов, а Государственная земельная служба потратила на мероприятие для работников с ведущим и угощением 5273 лата.

Как заявила госконтролер Элита Круминя, проблема таких трат кроется в бюджетном планировании, а именно, при разработке бюджета не следует предусматривать средства для подобных целей.

фото: фото Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии 18
к Сталин с нами.3 года назад
Оставь в покое Ушакова.Твой кумир тогда-Линдерман.Вот давай за него и голосуй,недалёкий!
Язва3 года назад
Коментаторы - вы власть любите?
Предполагаю, что в своем большинстве нет.
Тогда вопрос - а почему вы идете на поводу у властьпридержащих и нападаете - русские на латышей и наоборот?
Вдумайтесь и позиционируйте свое отношение не по национальному признаку, а по классовому, хотя это и не погравится правящим.
Сталин с нами!3 года назад
Анна, он совсем не наш - в этом и есть его главная проблема. Его деньги и темные дела - это фигня, но вот то, что он сделал политкапитал на русских, а потом плюнул на все это - мерзость.
ЦС:
-признал оккупацию (Ушаков)
-проголосовал за увеличение языковых штрафов (40 молчаливых тварей в Сейме)
-включил в свой список по Риге на выборы Пожарновса и Пику-оголтелых нациков из "Тевземей ун Бривибай" - голосуя за цс, ты голосуешь и за них)
-подмахнул закон о гражданстве, признав неграждан - нормальным явлением.

Ребята, нахер нужны такие свои, объясните мне, темному???