Министр экономики: Россия готова "обрабатывать" Латвию (4)

фото

Экономика | 22 мая 2013 года, 08:55

По мнению министра экономики Даниэля Павлютса, возможны два сценария экономического развития Латвии - "быть мудрыми и развиваться органично" или же развиваться за счет низких затрат, привлекая дешевую рабочую силу. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Министр указал на растущий интерес российского бизнеса к Латвии, что может стать направлением быстрого развития, "если только мы к этому готовы".

Ранее интересы российского бизнеса концентрировались в основном на недвижимости, а теперь предприниматели из России и стран СНГ все больше проявляют интерес к обрабатывающей промышленности.

"Вопрос в том, готовы ли мы принять это направление. Да, оно может дать сильный импульс, но готовы ли мы?", - сказал министр в интервью журналу "Капиталс".

По его мнению, нужно сохранить баланс с интересами немецких, скандинавских и других западных инвесторов.

Вопрос также в том, готова ли Латвия принять иммигрантов. По мнению Павлютса, Латвия не может позволить себе идти путем некоторых быстро развивающихся государств, ввозящих дешевую рабочую силу из стран с иной культурой, так как это только ухудшит положение местных низкоквалифицированных работников.

Развиваться органично означает с точки зрения Павлютса, делать бизнес более интеллектуальным и международным. Он приводит в пример Скандинавию и Германию, где из семейных предприятий выросли известные во всем мире флагманы промышленности. "Неустанная работа на протяжении нескольких десятилетий. И умеренность в расходах самих предпринимателей", - сказал министр.

Комментарии 4
Еж3 года назад
Во павлитес дает .Он думает что Латвия это он со своим министерством и Россия будет его обрабатывать(на него работать).Россия не собирается заниматься "благотворительностью" а придет в Латвию работать на благо своеи Страны т.е.России.А так как ваше правительство создало все условия для промышленнои и экономическои интервенции для других стран в Латвии скоро будут (хотя уже правят)Править "другие " люди.А ты со своеи "историеи успеха"так и дальше будеш завидовать странам скандинавии и Германии.Только вот "мягкое"кресло у тебя отберут.
Энигма3 года назад
"...приводит в пример Скандинавию и Германию, где из семейных предприятий выросли известные во всем мире флагманы промышленности. "Неустанная работа на протяжении нескольких десятилетий. И умеренность в расходах самих предпринимателей"...

- Жжот, "музыкант"! Ржунимагуволяюсьпаццтулам! Ну как можно сравнивать грёбаную менталитату "потомков кухарок, лакеев, кучеров, горничных" (с) А. Грутупс... Латвискумс и проч. титульные примочки с Германией и Скандинавией? ...И это он палит апосля "Программы возврата пипла взад в Латурас", разработанной им?! )))

- "...умеренность в расходах самих предпринимателей"...Это ты Зайтсу, Кукловождю и проч. расскажи! - Посмеши публику! )))
дауж3 года назад
Как не стыдно быть на таких должностях ... !!!
Странно ! Всё как во всех странах ... президент , министры , госуправленцы , чиновники ... целая армия !!!
А в стране ничего не меняется в лучшую сторону !
За 22 года можно было превратить эту маленькую , красивую страну в сказку ! А что мы видим ? Всё убито !
Признайтесь , уважаемые , что ваш бизнес - проект " Независимая Латвия " претерпел полный крах !
В сказку вы превращали все эти годы свои приусадебные участки , дома и хутора ! И создавали себе конфортную жизнь !
А как же страна ? Народ ? Экономика ? Социальная защита ?
Жалкое зрелище , что мы видим вокруг себя !