Новые поезда обойдутся в 153 млн евро

фото

Экономика | 22 мая 2013 года, 13:33

Pasažieru vilciens (PV) уже в ближайшие месяцы готов объявить новый конкурс на закупку поездов. Предполагаемая стоимость проекта — 153 миллиона евро. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил член правления предприятия Айгар Штокенбергс ("Единство").

Переговоры об изменении договора с победителем первого конкурса на закупку поездов — компанией CAF, завершились неудачно. На изменениях настаивал Брюссель, потому как закупать электрички Латвия собиралась с использованием 150 миллионов евро из еврофондов.

По словам Штокенбергса, при новой закупке использовать еврофинансирование не получится. Самое выгодное было бы, если бы акционер повысил уставной капитал. Имея больший капитал, мы могли бы взять кредит под хорошие проценты, говорит член правления PV.

Сумма, необходимая на закупку поездов, может составить около 153 миллионов евро. Мы подали свои предложения — вложить деньги в уставной капитал, это 37 миллионов латов, чтобы взять кредит на остальные две трети необходимой суммы. Второй вариант — лизинг. По нашим оценкам, примерная рыночная стоимость каждого поезда — 4,8 миллионов евро, получается 153 миллиона, заявил Штокенбергс.

По его словам, новый договор будет более выгодным по сравнению с предыдущим, заключенным между латвийской стороной и компанией CAF.

"Если говорить о том количестве — 32 или 33 поезда — то сумма примерно такая же. Там были опции в предыдущем договоре покупать еще семь и 16 дизельных поездов, теперь мы не будем покупать эти дизельные поезда, что связано с проектом электрификации железной дороги. Предыдущий проект обошелся бы на 100 миллионов латов больше, потому что государству пришлось бы вернуть деньги Евросоюзу. Что касается второй части — обслуживания, то там был проект обслуживания на 30 лет и 400 миллионов евро, сейчас мы не покупаем услугу обслуживания. Скорее всего, это будет отдельный конкурс, мы посмотрим цены. С точки зрения предприятия, я думаю, нам надо создавать свою базу обслуживания и самим обслуживать", — рассказывает Штокенбергс.

Новый конкурс может быть объявлен в ближайшее время. "Это должно решать правительство. Мы готовы объявить конкурс в ближайшие пару месяцев, начинаем встречаться с поставщиками поездов. Я бы хотел, чтобы у нас участвовали как минимум пять компаний", — сказал Айгар Штокенбергс.

Комментарии