Работодатели налоговые проблемы ставят выше льготников

фото

Экономика | 23 мая 2013 года, 09:07

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) уверена, что в первую очередь правительство должно существенно снизить ставку подоходного налога с населения (ПНН), а затем уже повышать льготы на иждивенцев.

Как заявила вчера министр благосостояния Илзе Винькеле, снижение ставки ПНН на 2 процентных пункта в будущем году будет еще обсуждаться, и "абсолютным приоритетом" является повышение льгот на иждивенцев как реальный инструмент сокращения бедности в Латвии.

Между тем, генеральный директор LDDK Лига Менгелсоне считает, что с точки зрения народного хозяйства эти инициативы не противостоят друг другу, так как для предприятий и работников в разных сегментах рынка важен либо один, либо второй аспект. Однако снижение ставки ПНН является существенной предпосылкой развития и международной конкурентоспособности бизнеса.

Она пояснила, что снижение ПНН важно, к примеру, для предприятий, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, а для тех, кто ориентируется на низкую добавленную стоимость и низкие зарплаты, важнее льготы на иждивенцев.

Для предприятий, работающих в отраслях с высокой долей теневой экономики и платящих налоги с полной зарплаты, важнее было бы снижение ПНН, так как они поставлены в неравные условия конкуренции в своей отрасли, сказала Менгелсоне.

фото: conferences.lv

Комментарии