Эксперт: теневая экономика выгодна правительству (4)

фото

Экономика | 23 мая 2013 года, 09:34

Доказательством тому, что теневая экономика в Латвии не уменьшилась и объем серых денег по-прежнему велик, служат очереди людей у банкоматов по вносу наличных, заявил в интервью газете Diena председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс.

"Понятно, что люди где-то получают зарплату наличными и идут вносить деньги на банковский счет, например, для уплаты ипотечного кредита. Банки, создав сеть банкоматов по вносу наличных, мудро отреагировали на то, что такая услуга требуется не некоторым, а многим людям. Вспомним: до кризиса 2008-2009 гг. банкоматов по вносу было намного меньше", - сказал он.

По его мнению, сейчас теневой экономике позволено существовать, чтобы только в обороте было как можно больше денег. В краткосрочной перспективе теневая экономика выгодна правительству, самоуправлениям, населению. Правительство скинуло со своих плеч заботы о людях, вовлеченных в теневую экономику.

Самоуправлениям, с другой стороны, нужно, чтобы люди могли платить за аренду, тепло, питание и не шли за пособиями.

С точки зрения профсоюзного лидера, для уменьшения теневой экономики следовало бы удерживать 2%-ный налог с каждого вноса наличных в банкомат.

Комментарии 4
Еж3 года назад
Да этот профсоюзныи "бог" зарплату в Сеиме получает т.е.его работодатель наше правительство и чьи интересы он защищает как вы думаете.
шустрый3 года назад
Ну и профсоюзный лидер....к правящему ворью с уважением,а с выживающих ещё 2% с их грошей желает содрать.Сядь,сука на минималку,может тогда поймёшь,почему народ пользуется банкоматами.Не на Мерсы копит.
А3 года назад
между прочем это и есть закон экономики.Првительство по закону ими придуманому "убило" экономику и автомтечески реальная экономика переходит в ТЕНЕВУЮ.Что вы господа 23 года людям головы морочите.Всетаки при СССР было хорошее образование.Законы экономики преподовали как общеобразовательныи придмет в старших классах.