Политики знают, как вернуть в Латвию трудовых эмигрантов (14)

фото

Экономика | 26 мая 2013 года, 19:46

Чтобы стимулировать возвращение людей на рынок труда, нужно внести коррективы в систему пособий и по возможности больше поддерживать предпринимателей, создающих новые рабочие места, заявили опрошенные агентством ЛЕТА представители политических партий.

Латвийская "зеленая" партия считает, что вопрос о переориентации получателей пособий на поиск работы нужно рассматривать в контексте налоговой системы, которая из репрессивной должна превратиться в мотивирующую.

Партия предлагает законодательные поправки, нацеленные на "отработку пособий", что отсеяло бы "профессиональных" получателей пособий. Также партия считает, что трудоспособные лица, в отличие от нетрудоспособных, должны получать пособия только кратковременно и в исключительных случаях. Пособия по безработице вообще нужно ликвидировать, введя вместо них общественные работы и специальные программы занятости на предприятиях.

"Центр согласия" (ЦС) также признает, что система социальной помощи нуждается в улучшениях. С точки зрения этой партии, возможность вернуться на рынок труда больше зависит не от социальных пособий, а от возможностей создания новых рабочих мест и переквалификации. Борьба за возвращение безработных на рынок труда немыслима без помощи государства, а задача самоуправлений - социальная реабилитация.

Национальное объединение Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) считает, что нужно повысить минимальную зарплату и необлагаемый минимум, чтобы получать трудовые доходы было бы намного выгоднее, чем пособия. Социальная помощь детям, по мнению партии, должна направляться через школы и детские сады, а не через семью.

По мнению Партии реформ, ситуация не изменится до тех пор, пока "сидеть на пособиях" людям выгоднее, чем работать полный день за минимальную зарплату. Партия предлагает трехступенчатую систему. На первом этапе длительно не имеющим работы нужны моральная поддержка и обучение, на втором, когда человек начинает работать, - меры по поддержке работодателей, а на третьем человек становится конкурентоспособным и самостоятельным на рынке труда. "Единство" полагает, что меры по борьбе с безработицей должны быть более целенаправленными. Значимым инструментом могло бы стать и пособие по переселению.

По мнению Союза "зеленых" и крестьян, самоуправления должны мотивировать местных предпринимателей к трудоустройству безработных взамен на софинансирование или налоговые льготы.

фото: balticexport.com

Комментарии 14
николай3 года назад
Политики знают?????сколько(умных) за 20 лет (знали)как не допустить оттока из Латвии,и продолжают (знать), а плодов как не было так и нет.Насчет Новых рабочих мест???в свое время Шкеле ,Годманисы и их премники были наложниками ЕВРОПЫ ,и там решали как убрать нежелательных конкурентов с Блольшого БАзара ЕВРОПЫ.И успешно с этим справились.Сегодня читать и слушать бред о создании новых рабочих мест,это расписаться в собственной тупости.Все, что можно было ПРОИЗВЕСТИ-произведено и без нашего участия и желания,Но осталось совсем ничего, что можно еще производить,но этого не знает никто и только в ЛЖИВЫХ ПРИЗЫВАХ по-прежнему твердят о (создании) (новых) рабочих мест.Чудеса твои ,ГОСПОДИ,неописуемы,но если власть от тебя,то тогда мы все плохие твои дети.
Pavel Svarich3 года назад
100% поддерживаю отмену льгот. Это "костыль" для здоровых людей и главное для их сознания. Убрать всякую помощь для трудоспособных! Сколько средств сможет экономить страна! всех безработных на строительство дорог!
BNP 513 года назад
Они понимают, что в Латвии в долгосрочные проекты нету смысла вкладываться. Так что воруют по принципу "здесь и сейчас", а выручку загран увозят.