Эксперт не нашел в Латвии привлекательных для инвестиций предприятий

фото

Экономика | 27 мая 2013 года, 09:42

Сейчас прекрасное время для инвестиций, но в Латвии очень мало предприятий, привлекательных для инвесторов, заявил председатель правления Латвийского ассоциации рискового капитала Эдгар Пигознис. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Это эксперт связывает с тем фактом, что с точки зрения инноваций Латвия занимает последнее место в Европе. "Это прямая ответственность правительства - Министерства образования и науки, Министерства экономики", - считает Пигознис.

Он считает, что у исследователей нет мотивации разрабатывать новые технологии, так как никто не думает о коммерциализации исследований – о том, как идеи ученых воплотятся в бизнес-проектах.

По мнению Пигозниса, основная возможность развития латвийских предприятий - это экспорт, что также учитывают инвесторы. У каждого фонда венчурного капитала свой подход, однако в основном оценивается экспортоспособность, так как на местном рынке крупное предприятие развиться не может. Требованиям управляющих конкретными фондами соответствуют 5-10% рассматриваемых инвестиционных проектов. Инвестиции идут в основном в производственные отрасли, в ИТ и энергетику.

В целом члены Латвийской ассоциации рискового капитала за 10 лет инвестировали в 30 предприятий 51 млн. евро. В основном это действующие предприятия, и фонды входят в них на правах миноритарных акционеров, сообщил Пигознис.

Комментарии