В Латвии завершился сев зерновых

фото

Экономика | 27 мая 2013 года, 21:36

Сев зерновых в Латвии в целом уже завершился и нынешние погодные условия благоприятствовали этому, сообщили опрошенные земледельцы.

Председатель общества "Крестьянский сейм" Юрис Лаздиньш сообщил, что посевные работы в стране в целом уже закончились, лишь в некоторых местах еще сеют гречиху. Он указал, что нынешние погодные условия — тепло и влажность — благотворно повлияют на урожайность, так как развитие посеянного зерна продолжается. В некоторых регионах идут дожди, благодаря которым у яровых хорошая всхожесть.

В то же время Лаздиньш признал, что пока невозможно прогнозировать, каким будет урожай в этом году, так как впереди еще все лето. Он добавил, что из-за неблагоприятной зимы в некоторых местах Латвии пострадали посевы рапса. "На очень высокий уролжай рапса мы в этом году надеяться не можем", — сказал председатель "Крестьянского сейма", признав, что урожайность этой культуры будет на 15-20% ниже прошлогодней.

Исполнительный директор кооперативного общества сельхозуслуг Latraps Эдгар Ружа тоже подчеркнул: "Все, кто хотел и был настроен сеять хлеб, посевные работы уже закончили". Он рассказал, что, невзирая на запаздалую весну, благодаря теплой погоде посевы развились за довольно короткий период времени.

"В этом году весна была очень эксклюзивной, пришла с опозданием, но за столь же короткое время все взошло, — сказал Ружа. — Посевы на большей части Латвии выглядят хорошо и даже очень хорошо".

По его мнению, в Латгалии и Видземе урожай ожидается получше, а в Курземе — похуже. Руководитель Latraps считает, что из-за того, что многие площади, засеянные озимыми, пришлось пересеевать, урожай зерновых в целом может быть на 20% хуже прошлогоднего, а рапса — хуже на 20-30%.

Из-за сильных морозов и весеннего наводнения этой весной пришлось пересевать примерно 30% площадей озимых.

Источник: RusDelfi
Комментарии