Эксперт: Латвия не станет альтернативой Кипру (1)

фото

Экономика | 27 мая 2013 года, 19:00

В поисках альтернативы Кипру как офшорной зоны многие российские предприниматели обратили свой взор на Латвию, считает экономический обозреватель slon.ru Егор Носков.

"Большинство российских компаний, работавших через Кипр, не готовы иметь на счете те остатки, которые требуют европейские банки. Латвия в глазах многих выглядела как запасной и не слишком привлекательный вариант, куда бизнесмены ещё думали идти или нет. И многим казалось, что, после того как Кипр себя дискредитировал, она должна была раскрыть объятия российским деньгам и радоваться каждому российскому клиенту. К сожалению получилось совершенно противоположное", - добавил Носков.

Как выяснилось, латвийские банки совершенно не торопятся становиться оффшорной кормушкой. Когда российские предприниматели массово стали открывать там счета, они с удивлением обнаружили, что Латвия имеет требования ничуть не меньшие, чем европейские банки.

Объем информации, который они хотят получать о частных компаниях, в разы превышает то, что требовалось на Кипре. Единственным преимуществом Латвии стало понимание языка и природы российского бизнеса, но для двухстороннего сотрудничества этого мало.

Латвийские банки открыто заявляют, что не очень хотят открывать счета холдинговым компаниям и компаниям с маленьким оборотом. Возни, мол, много, а бизнеса для банка мало. Если Кипр вообще не обращал на это внимания, зарабатывая деньги на расчетно-кассовом обслуживании счетов и открывая их десятками тысяч, то в Латвии подобное желание не наблюдается.

Почему латвийские банки не торопятся собирать кипрский урожай? И европейские и американские банки в состоянии оценить объем латвийского бизнеса, а он в принципе не может пропускать тот объем денег, который хотели бы передать ему российские клиенты кипрских банков. Ведь если сложить все латвийские банки, открывающие офшорные счета, они будут меньше одного Банка Кипра до его падения в марте. Видимо пропускать через себя огромный поток проблемных российских денег латыши попросту боятся.

Комментарии 1
Alex3 года назад
И ещё один "маленький аспект".Латвия на финишной прямой вступления в еврозону(вернее Латвия в основном против,но те кто урвал власть в Латвии -несколько тысяч, в этой деревне решили за всех-местная "дерьмократия").И портить себе финишный рывок ,трусливый абориген не рискнёт.А скорее уже европартком намекнул,не лезьте в большие деньги.