Эксперт: новых небоскребов в Латвии не будут строить еще долго

фото

Экономика | 29 мая 2013 года, 12:48

Проекты, подобные небоскребам Z-towers, в Латвии не будут развиваться еще лет пять из-за отсутствия спроса. Такое мнение в интервью "Вести Сегодня" выразил глава компании Real Estate Jurmala Игорь Данилевич.

"Лично я всегда немного с сомнением смотрел на место, где строятся Z-towers и подъезды к нему. Вот если бы был реализован начатый перед кризисом проект высотки DaVinci рядом со зданием Swedbank — там я понимаю, это более амбициозное место. Но в Латвии такие проекты не будут развиваться еще лет пять. Потому что сперва, чтобы такие высотки в таких местах строили, необходим спрос на жилье такого уровня. А это должен быть другой уровень покупателей. У нас в Латвии таких мало. А чтобы зарубежные клиенты начали интересоваться, им нужны еще многие дополнительные факторы: сервис, культура, отношение. Почему им тут покупать квартиры за миллионы?", - пояснил эксперт.

Отвечая на вопрос, не может ли Рига привлечь потенциальных клиентов из стран СНГ, которые способны купить гипотетический "элитный пентхаус в небоскребе на берегу Даугавы", Данилевич допустил такую вероятность, однако указал на проблему финансирования со стороны банков:

"Сегодня банки такие проекты не финансируют. То есть они могут подключиться на какой–то стадии, в своей комфортной зоне, если видят, что там уже реально идут какие–то резервации. Это не упрек банкам, просто такая ситуация: в ближайшие годы проекты такого уровня они на начальном этапе финансировать не будут. А сами застройщики... Те, которых я вижу в Латвии, могут потянуть инвестиции в объект ну максимум на уровне 10 миллионов. А если мы говорим об элитных высотках в хорошем месте, там уровень инвестиций — и 50 миллионов, и больше. И таких игроков я пока не вижу", - заключил главы Real Estate Jurmala.

Фото: PantherMedia/Scanpix

Комментарии