В 2023 году панельные жилые здания начнут рушиться (2)

фото

Экономика | 29 мая 2013 года, 21:03

Правительство Латвии предпочитает абстрагироваться от проблем реновации жилого фонда страны, фактически переложив их на плечи и кошельки жильцов многоквартирных домов. В Риге, например, утеплено и укреплено лишь 0,2% многоквартирных зданий постройки 1945-1990 годов, что ровно в 125 раз хуже показателя Праги.

"Если такое отношение не изменится, спустя 10 лет в панельных микрорайонах жить будет опасно для здоровья и самое жизни. Панельные дома в микрорайонах не только продолжат терять тепло, но и начнут обрушаться", - говорит Эрик Берман, председатель правления предприятия по реновации и энергосервису Renesco.

С докладом на эту темы он выступит на Рижском экономическом форуме, который пройдет 24-25 июля в Риге.

По оценке г-на Бермана, до 2025 года в программы устранения утечек тепла, модернизацию вентиляционных и отопительных систем, теплоизоляционную отделку фасадов, чердаков, подвалов и т.д. в Латвии, где здания советской постройки составляют 60% общего жилого фонда республики следует инвестировать 15 млрд евро.

В свою очередь, по скромной оценке экспертов в отрасли жилищного строительства и энергоэффективности, в полную реновацию многоквартирного жилья в Латвии следует вложить 1,7-1,8 млрд латов, и каждый год в течении ближайших семи лет инвестиции в этой сфере по стране должны составлять как минимум 90 млн латов.

Даже таких денег у бюджета Латвии и самоуправлений, конечно, нет, так как даже на утепление школ и музеев не всегда находится финансирование. Согласно Государственной энергетической стратегии, 3,3% жилых зданий будет утеплено в Латвии с помощью Европейского фонда регионального развития ERAF, софинансирующего улучшение латвийского жилфонда на 50% (при 10% жильцов дома со статусом малообеспеченных еврофинансирование сейчас составляет 60%). С ограничением: не более 35 латов на один кв. метр.

"Менталитет резидентов Латвии обладает большой инерцией, и вкладывать часть своих личных доходов и сбережений в счета за реновацию люди в основном не хотят, оттягивая принятие решения на потом. В 2023 году при таком развитии, где по всей Латвии реновировано лишь 2% жилых зданий, к сожалению, начнется коллапс", - указывает Э. Берман.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 2
Энигма3 года назад
Ежли Элертометр станет мэршей - все дома в Риге утеплит и реновирует! И начнет с дома Кимченыныча - Хомяка! Ога! )))
ха!3 года назад
...кто проплатил статейку?