Урожай озимой пшеницы будет меньше прошлогоднего

фото

Экономика | 30 мая 2013 года, 19:21

На озимую пшеницу отрицательно повлияли погодные условия и ее урожай в Латвии будет меньше прошлогоднего. По прогнозам на данный момент объемы урожая озимой пшеницы могут вернуться на уровень 2011 года.

Об этом пишет в пресс-релизе директор цепей поставки Rīgas Dzirnavnieks Улдис Улманис, сообщает apollo.lv.

По его словам, более позитивен прогноз для яровой пшеницы, которая благодаря дождям и не слишком жаркой погоде последних дней хорошо кустится. Конечно, это всего лишь прогнозы и выводы на основе наблюдений за вегетацией пшеницы в данный период, а впереди еще лето, которое может повлиять на общие тенденции урожайности.

Заметим, что урожай латвийского зерна в 2012 году побил все рекорды, впервые в истории Латвии достигнув уровня в 2,1 млн тонн.

Положительные тенденции наблюдаются и на мировых биржах. В данный момент цены на зерно на мировых биржах снизились по сравнению с осенью, когда они достигли одной из наивысших точек. Более понятные ценовые тенденции, которые повлияют на политику закупочных цен на зерновые в Латвии, можно будет усмотреть только летом – в июле.

Во всяком случае, на данный момент не наблюдается глобальные потрясения, которые могли бы повлиять на цены на бирже, например, резкий рост спроса или большой излишек зерна в каком-либо регионе. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО) в данный момент также смотрят на рынок положительно, увеличивая прогноз на урожай зерновых этого года в мире.

Напомним, что по данным ФАО, мировое производство пшеницы в 2013 году может вырасти на 5,4% по сравнению с урожаем прошлого года и достичь отметки в 695 млн тонн, что всего на 6 миллионов тонн меньше рекордного урожая 2011 года. В свою очередь, производство фуражного зерна достигнет новой рекордной отметки в 1266 млн тонн, что на 9,3% выше предыдущего максимального значения в 1167 млн тонн в 2011 году.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии