Еврокомиссар призывает Латвию больше тратиться на социальные вопросы (6)

фото

Экономика | 3 июня 2013 года, 17:45

Экономический подъем позволил Латвии прийти в себя от бремени кризиса, но число бедных по-прежнему слишком велико, поэтому правительству следует проводить такую политику, чтобы помогать людям, сказал находящийся в понедельник в Риге с однодневным визитом еврокомиссар по социальным делам Ласло Андор.

Он участвует в конференции "Возвращаясь к росту: закладывая фундамент для включающего роста в Латвии", на которой обсуждаются результаты проведённого Всемирным банком исследования о безработице в Латвии и посткризисных выборах для правительства.

Андор указал, что экономический подъем сам по себе не справляется с проблемами социальной отчуждённости нищеты.

"Чрезвычайно важно инвестировать в людей, чтобы экономика была успешной. Еврокомиссия указывает на высокий уровень бедности и неравенство доходов", - сказал он.

По мнению еврокомиссара, фискальная консолидация в Латвии стала возможной потому, что страны Балтии характеризуются малой и открытой экономикой, а также потому, что люди были согласны на такие жертвы. Однако, на его взгляд, Латвия еще не преодолела кризис.

"Кризис в Латвии еще не закончился в том смысле, что жители за это много "заплатили"; людям, бывшим без работы много лет, трудно вернуться на рынок труда. Латвия потеряла много людей из-за эмиграции, люди покидали страну, потому что резко упали стандарты жизни, надо было выплачивать ипотечные кредиты. Те, кто сейчас уехал - молодые и образованные люди. Если мы не сможем это устранить, то потенциал Латвии уменьшится", - предупредил Андор.

Он напомнил, что 29 мая Еврокомиссия вручила Латвии рекомендации, три из которых касались уменьшения безработицы, реформ в образовании и обуздания бедности.

"Европейский социальный фонд сейчас составляет 12,5% от всей суммы структурных фондов, которые Латвия получает, что является очень низким показателем. Мы видим, что в 2013 году это 13,1%. Этого слишком мало, и, учитывая положение Латвии, эту сумму следовало бы увеличить", - порекомендовал еврокомиссар.

Комментарии 6
хо3 года назад
Скоро от натуги у Лаптии развяжется пупок, а этот комиссар просит увеличит взносы в фонды. Утконос и то хочет зарыться куда поглубже. Вилкс вообще сказал, что он не такой богатый чтоб в правительстве работать. Наверно всю зарплату в госказну отдаёт. Скоро наступит время перемен.
николай3 года назад
Бремя кризиса ЛАтвия прошла за счет обнищания своих жителей,хороший показатель для ЕВРОЭКСПЕРТОВ,А нищих куда девать будет евросоюз? или опять подтусует статистику.
Alex3 года назад
И чего собственно приезжал?Наверное летний сезон,евроболтологи совмещают так работу с приятными турне.Им тоже надо "зарплату отрабатывать"