Казахстан и Латвия планируют довести товарооборот до полумиллиарда долларов

фото

Экономика | 3 июня 2013 года, 18:48

Взаимный товарооборот между Казахстаном и Латвией в ближайшее время будет доведен до полумиллиарда долларов (270 млн. латов), заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

В 2012 году товарооборот между Казахстаном и Латвией составил 344,5 млн. долларов (186 млн. латов), что, по словам Назарбаева, на 50% больше аналогичного показателя 2011 года.

"Казахстан и Латвию связывают традиционно дружеские, партнерские отношения… казахстанско-латвийские отношения отличаются системным развитием, рамки взаимоотношений двух стран с каждым днем расширяются", - продолжил глава Казахстана.

По его словам, стороны также договорились о подготовке казахстанских кадров в сфере индустрии и туризма, в частности, об обучении казахстанцев в авиационном институте Риги. "Также имеет значение развитие транзитно-транспортного потенциала выход через порты на Балтийское море имеет для нас особое значение", - продолжил Назарбаев. Он также выразил признательность Латвии за поддержку в переговорах по поводу подписания нового соглашения о расширении партнерства и сотрудничества Казахстана с Европейским союзом. "Это соглашение призвано вывести казахстанско-европейское взаимодействие к новым горизонтам", - заключил глава Казахстана.

В свою очередь Берзиньш отметил, что Казахстан является для Латвии "самым важным партнером в регионе Центральной Азии". "Мы до сих пор помним ваш визит, который состоялся в 2006 году, и я хочу пригласить вас в любое удобное время посетить Латвию", - сказал Берзиньш, обращаясь к Назарбаеву.

Комментарии