После присоединения к еврозоне у Банка Латвии прибавится работы

фото

Экономика | 4 июня 2013 года, 13:25

После присоединения Латвии к еврозоне список функций Банка Латвии не сузится - наоборот, поле деятельности центрального банка после полноценного включения страны в еврозону расширится, заявила экономист Банка Александра Бамбале.

В статье на сайте Банка Латвии экономист отмечает, что после присоединения Латвии к еврозоне функции центрального банка не изменятся. Как и прежде, Банк Латвии будет заботиться о выпуске наличных денег (евро вместо латов), бесперебойной работе платежной системы, продолжит обобщать статистические данные о платежном балансе страны и других важных показателях.

Однако изменится место принятия решений, касающихся монетарной политики. В еврозоне за монетарную политику несет ответственность совет Европейского центрального банка (ЕЦБ), в котором представлены все национальные центральные банки.

"Важно отметить, что процентные ставки и другие касающиеся нас монетарные решения будут одинаковыми для всей еврозоны, и свои решения мы будем принимать, исходя из экономических интересов объединенной Европы", - поясняет Бамбале.

После перехода на евро БЛ получит полноценный голос в процессе принятия решений ЕЦБ.

"Наш голос будет так же ценен, как голоса Финляндии, Германии, Ирландии и других стран еврозоны. К тому же евро вводят все больше стран региона Балтийского моря. Финляндия и Эстония уже реализовали свои планы в этом контексте, ввести евро планируют Латвия, Литва, и, возможно, Польша. А это значит, что наш регион будет иметь больший вес при принятии решений в еврозоне", - отмечает экономист.

ЕЦБ - центральный банк единой европейской валюты. Главная задача ЕЦБ - удерживать стабильность цен в еврозоне. В еврозону входят 17 стран-членов Европейского союза, которые начиная с 1999 года ввели в обращение евро. Центральные банки этих 17 государств вместе с ЕЦБ образуют Евросистему - наиважнейшая функция которой заключается в реализации монетарной политики в еврозоне.

Комментарии