Калвитис: в кризисе виноваты шведские банки (2)

фото

Экономика | 4 июня 2013 года, 16:30

Бывший премьер-министр Айгарс Калвитис считает, что известное выражение Айнарса Шлесерса "выжать газ в пол" было лишь риторикой, пишет Diena. Ничего подобного в так называемые жирные годы не было. Об этом он рассказал в интервью журналу Playboy.

"Скажите, какой "газ в пол" тогда был? Латвия одолжила огромную сумму денег? Кризис в банке Parex? Упадок Liepājas metalurgs? О чем мы говорим? Что за "выжать газ в пол"? То, что частный сектор бесконтрольно занимал? Могло ли государство это контролировать? Полную ответственность за это несет центральный банк", - заявил экс-премьер.

Калвити убежден, что в условиях свободной экономики нужно уметь принимать свои бизнес-решения и брать за них ответственность.

"Ну не может быть такого, что Калвитис отвечает за то, что кто-то ошибся в своих финансовых расчетах. Не может Калвитис за это отвечать. Можно так сказать, но сути это не меняет", - отметил политик.

По мнению бывшего премьера, самой грубой ошибкой, допущенной государством, было брать кредиты в иностранной валюте. В этом виновны центральный банк и Комиссия рынка финансов и капитала.

"Покажите хотя бы одну нормальную страну, которая разрешит брать кредиты в иностранной валюте. Если иностранный инвестор приходит со своими деньгами, то ему следует взять на себя известный риск. Выдавая жителям кредиты в евро, они ничем не рискуют. Если мы не выдавали кредиты в латах, можем списать половину своего ущерба от кризиса на шведские банки", - подытожил Калвитис.

Комментарии 2
Максим3 года назад
Логично, все виноваты, кроме идиотов управлявших государством.
Ivan3 года назад
Да абсолютно согласен, но шведы думают о своём государстве, и возможность расставив менеджмент в управлении латвийским государством не упустили. Не нужны аналитические исследования чтобы понять чьих рук дело, одним шведам не по силам нагнуть государство.