Стоимость крестьянских земель в Латвии сравняется с европейской

фото

Экономика | 5 июня 2013 года, 08:52

Благодаря дотациям ЕС и инвазии биогаза цены на землю в Латвии продолжат расти. Со временем эти цены сравняются с европейскими, то есть составят несколько десятков тысяч евро за гектар, заявил в руководитель Латвийского центра консультаций и образования в сельском хозяйстве Мартиньш Циммерманис.

Он рассказал, что сейчас стоимость гектара сельскохозяйственной земли составляет 4000 евро. Кроме того, цены высоки не только в Земгале, но и в Латгале, где ведется активная хозяйственная деятельность, например, 2000 евро за гектар в Прейльском крае.

В то же время цена, которую готов платить местный фермер, составляет примерно 500 латов. "Очень плохо, что на стоимость продажи и аренды земли влияют европейские дотации . Даже нынешние дискуссии об их повышении уже привели к пересмотру цен", - отметил Циммерманис. По его мнению, правильным было бы привязать дотации к производству и месту жительства землевладельца.

Вторая причина роста цен на землю – это "агрессия" биогаза. "Тысячи гектаров пахотных земель, которые можно было бы использовать для выращивания пищевых культур, направляются под технические культуры. Пришло время пересмотреть чрезмерно благоприятствующую политику государства по отношению к производителям "зеленой" энергии, особенно тем, для кого выпуск сельскохозяйственной продукции – не основная деятельность", - заявил Циммерманис.

Он считает, что освоению земель могло бы способствовать принятое правительством решение о создании Государственного земельного фонда с целью ограничить переход земли в собственность иностранцев. Однако фонд вызывает и очень много вопросов – кто будет ухаживать за землей, которая перейдет в собственность государства, и контролировать ее обработку.

По мнению Циммерманиса, опыт работы такого фонда можно позаимствовать из Германии, где этими вопросами ведают самоуправления.

Комментарии