Брюссель разрешил Латвии вступить в еврозону (дополнено в 14:18) (2)

фото

Экономика | 5 июня 2013 года, 13:03

В Брюсселе завершилось заседание еврокомиссаров, на котором обсуждался вопрос о соответствии Латвии требованиям по введению евро. По итогам совещания Еврокомиссия дала добро на присоединение Латвии к еврозоне.

Опубликованное сегодня Европейским центральным банком (ЕЦБ) сообщение о конвергенции также положительно для Латвии.

ЕЦБ подтверждает, что Латвия выполнила все критерии введения евро, и указывает, что государству следует продолжать фискальную консолидацию, а также важно использовать достигнутый в последние годы рост конкурентоспособности и избегать возобновления увеличения затрат на рабочую силу.

ЕЦБ отмечает, что Латвии важно иметь эффективные инструменты, которые позволили бы предотвратить риски для финансовой стабильности, в том числе и те, которые создают вклады нерезидентов в банковском секторе.

В 14.00 появилось официальное сообщение о готовности Латвии вступить в еврозону.

Средняя годовая инфляция в Латвии в апреле 2013 года составляла 1,3%, что значительно ниже критерия - 2,7%. В этом году инфляция может составить 1,4%, а в будущем году - 2,1%, что будет обусловлено ростом местного спроса и либерализацией рынка электроэнергии.

Латвия также выполнила критерий по дефициту бюджета и госдолгу. В 2012 году бюджетный дефицит снизился до 1,2% от ВВП, и такой же дефицит прогнозируется в этом году, что ниже установленного критерия - 3% от ВВП. В 2014 году, по прогнозам Еврокомиссии, дефицит бюджета Латвии составит 0,9% при условии сохранения нынешнего курса.

Объем госдолга в 2012 году снизился до 40,7% от ВВП, а в конце 2014 года он составит 40,1%, тогда как критерий составляет 60% от ВВП. Латвия также выполнила критерии стабильности валютного курса и долгосрочных процентных ставок.

ЕЦБ указывает, что государству следует продолжать фискальную консолидацию, а также важно использовать достигнутый в последние годы рост конкурентоспособности и избегать возобновления увеличения затрат на рабочую силу.

ЕЦБ отмечает, что Латвии важно иметь эффективные инструменты, которые позволили бы предотвратить риски для финансовой стабильности, в том числе и те, которые создают вклады нерезидентов в банковском секторе.

О том, что решение Еврокомиссии будет положительным, свидетельствовали все прежние прогнозы, так как Латвия выполнила все маастрихтские критерии.

Окончательное решение о присоединении Латвии к еврозоне на основе заключения о конвергенции примут министры финансов ЕС после обсуждения в Европарламенте и Совете ЕС. На Совете ЕС этот вопрос рассматриваться 27-28 июня, а в Европарламенте резолюция о введении евро в Латвии может быть утверждена на пленарной сессии, которая состоится 1-4 июля. Министры финансов ЕС примут окончательное решение о принятии Латвии в еврозону 9 июля.

Евро в Латвии планируется ввести 1 января 2014 года.

Комментарии 2
7xxl3 года назад
Народ ли,ликуя,веселится?"Веселье" истинное впереди.Так что,выпустили пар,и приняли очередную "заботу о народе"!
Ну что?3 года назад
Веселится и ликует весь народ. И пенсии опять же на целых 4,60 поднимут.
Вот оно Щастье, к которому шли долгих 23 года.
К чему теперь будем стремиться?