ЕК: Латвии следует лучше следить за деньгами стран СНГ (2)

фото

Экономика | 5 июня 2013 года, 14:53

Еврокомиссия официально заявила, что Латвия убедительно выполнила все критерии введения евро и с 1 января 2014 года может заменить на евро национальную валюту - лат.

В сообщении Еврокомиссия анализирует также ряд дополнительных факторов, в том числе платежный баланс Латвии, интеграцию национального рынка труда, производственного и финансового секторов в экономику ЕС.

"Экономика Латвии хорошо интегрирована в экономику ЕС благодаря торговле и прямым иностранным инвестициям. Рынок труда демонстрирует высокую мобильность и гибкость в рамках рынка ЕС, однако уровень безработицы по-прежнему высок", - говорится в документе.

Еврокомиссия отмечает, что развитие бизнес-среды в Латвии соответствует средним показателям по ЕС, финансовый сектор хорошо интегрирован в финансовую систему ЕС, а в рамках программы международной финансовой помощи значительно улучшен надзор за финансовой отраслью.

В то же время Еврокомиссия указывает на риски, которые несет в себе сравнительно большой удельный вес вкладов нерезидентов в банковском секторе.

"Латвия имеет давние традиции и конкурентоспособные преимущества в обслуживании нерезидентов, главным образом корпораций из стран СНГ. Надзор за банковским бизнесом по обслуживанию нерезидентов ставит перед ней дополнительные задачи", - говорится в документе.

В то же время Еврокомиссия отмечает, что связанные с вкладами нерезидентов риски снижены благодаря недавно введенным меры, которые предусматривают, что банки с большим объемом вкладов нерезидентов обязаны поддерживать высокий уровень ликвидных активов и капитала.

Комментарии 2
Энигма3 года назад
Прочитал "выводы" ЕК и не понял...Это говорено за Швейце?!
- А ежли нет, то почему пипл валит на...из мамини-Латвии, из "земли обетованной" для кажного титула?! )))
Паходу Эйропка продолжает хавать "экономическое враньё Латураса"...Но скоро блеванёт...Вотъ!
Язва3 года назад
Много красивых и умных слов, за которыми ничего не стоит. Кроме того, что латвия будет окраиной колониальной зоны ЕС без какого-либо суверенитета. И так продлится до следующего обьявления независимости.