Комиссар ЕС: евро - тяжело давшееся Латвии достижение (1)

фото

Экономика | 5 июня 2013 года, 17:25

Введение евро в Латвии - тяжело давшееся стране достижение, заявил комиссар ЕС по финансовой политике Олли Рен, объявляя решение Еврокомиссии одобрить вступление Латвии в еврозону.

"Латвия добилась высокой экономической конвергенции с еврозоной, и я с радостью сообщаю наше решение - Латвия готова перейти на евро с 1 января будущего года", - сказал комиссар.

Он подчеркнул, что Латвия и далее должна продолжать макроэкономическую политику, которая обеспечивает стабильность и полезна всему монетарному союзу.

"Присоединение Латвии к еврозоне - мощный сигнал для региона, еврозоны и мировых рынков. Он демонстрирует интегрированность еврозоны и доказывает, что ориентированная на стабильность политика гарантирует результаты, и реформы приносят плоды", - сказал Рен.

Комиссар напомнил, что в 2008-2009 гг. Латвию затронул тяжелейший экономический кризис, государство было вынуждено реализовать политику жесткой экономии и взять международный кредит для того, чтобы преодолеть кризис и восстановить конкурентоспособность свой экономики.

"И эти меры оправдали себя - сегодня Латвия является самой быстрорастущей экономикой в Европейском союзе", - сказал комиссар.

Еврокомиссия проанализировала все проблемы и достижения Латвии и пришла к выводу, что Латвия добилась достаточно хорошей и устойчивой конвергенции, чтобы присоединиться к еврозоне.

"Однако это не означает, что Еврокомиссия полностью удовлетворена достигнутым прогрессом. Латвия должна продолжать работу, чтобы сохранить стабильность своей экономики", - заключил еврокомиссар. оп

Комментарии 1
7xxl3 года назад
Давшееся,или,навязывавшееся?Что-то разития экономики,Брюссель не стремится улучшить,у нас!Так легко развалившуюся!