Банкир: Латвия не станет "прачечной" для грязных капиталов из России

фото

Экономика | 6 июня 2013 года, 07:45

Латвийским финансовым учреждениям не грозит участь "кубышки", в которую начнут прятать деньги напуганные вкладчики кипрских банков, заявил председатель совета и крупнейший акционер Trasta Komercbanka Игорь Буймистер. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Говоря о последствиях кризиса на Кипре, который заставит нерезидентов искать иные места для вложения средств, он отметил, что Латвия может рассматриваться как страна с отлаженным банковским механизмом, и со стороны российских клиентов будут попытки открывать здесь счета.

"Но все новые клиенты будут рассматриваться очень тщательно. Я думаю, сейчас успех будет у Швейцарии и Люксембурга, и конечно, у Сингапура и Гонконга", - добавил Буймистер.

Он не согласен с расхожим мнением западных СМИ о Латвии как "прачечной" для грязных капиталов из России и стран СНГ.

"Латвийские банки тщательно контролируют платежные операции клиентов согласно международным банковским стандартам. Довольно часто тема "прачечной" поднимается на волне политических игр тех или иных стран", - считает Буймистер.

Говоря о росте объема вкладов нерезидентов в латвийских банках, он отрицал возможности "перегрева" банковской системы Латвии.

"До перегрева нам еще очень и очень далеко. Об этом даже рассуждать не стоит. Наша банковская система очень мала. Просто на общем фоне экономики нашей страны банковская система заметна", - сказал банкир.

Он не считает целесообразными такие меры по ограничению этого прироста, как применение отрицательной процентной ставки или дополнительной платы за размещение средств на счетах в латвийских банках.

"В мировой практике были такие прецеденты, но я считаю, что латвийская экономика сегодня не в том состоянии, чтобы местные банки могли планировать подобные шаги", - заявил Буймистер.

Комментарии