Эксперты: в Латвии лоббируется пивоваренная отрасль (1)

фото

Экономика | 6 июня 2013 года, 16:38

Отраслевая ассоциация производителей и распространителей алкогольных напитков LADRIA объявила о выходе из Федерации продовольственных предприятий (LPUF) в знак протеста. Ее участников не устраивает планируемая отмена ограничений на торговлю пива крепостью ниже 5,8%. По мнению LADRIA, действия федерации противоречат принципам свободной конкуренции, пишет портал rus.db.lv.

Речь идет о поправках к закону "Об обороте алкогольных напитков", которые предусматривают освобождение от ограничений на продажу алкоголя большой группы алкогольных напитков – пива с содержанием абсолютного алкоголя не выше 5,8%. LADRIA не считает возможным платить членские взносы и состоять в организации, действия которой не совпадают с провозглашенной миссией LPUF – помогать предпринимателям решать важные отраслевые вопросы.

Председатель правления LADRIA, генеральный директор АS Latvijas balzams Гунтис Аболтиньш–Аболиньш считает неприемлемой ситуацию, когда организация, объединяющая компании пищепрома, не представляет в равной мере интересы всех ее членов в существенных для них вопросах.

фото

Производители и распространители алкогольных напитков (вин и крепкого алкоголя) пояснили, что сейчас в ответственной комиссии Сейма в срочном порядке в последнем чтении рассматриваются спорные поправки, которые предполагают ряд ограничений при продаже и рекламе алкогольных напитков, а также меры по снижению их доступности. В том числе предусмотрена продажа алкоголя в ограниченных отделах в магазине, чтобы уменьшить доступность алкоголя для молодежи. Большинство инициатив члены LADRIA поддерживают, но их категорически не устраивает острое желание депутатов освободить от этих ограничений пиво крепостью до 5,8%.

"Это двуличие – публично говорить об ограничении доступности алкоголя для молодежи и в то же самое время лоббировать пиво, напиток, наиболее популярный среди молодежи", – считают производители крепкого алкоголя.

Данные исследования Центра экономики здоровья показывают, что самым популярным алкогольным напитком среди молодежи в возрасте до 18 лет является пиво. Это подтверждает и опрос, проведенный ESPAD – молодежь в возрасте 15-16 лет чаще всего приобретает пиво (31,2%) и сидр (21,2%).

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
ха!3 года назад
эй, ребята!кончайте разливать говно.Я купил вчера на Йомас два бокала Цесу премиум...это просто моча. Не было терветского, предложили бренгулю или цесу, я сладкое не очень...но цесу-это ппц. я был у них на производстве- это действительно очень высокий уровень, зачем людей травите таким говном?