Чиновница после проверки Госконтроля подала неверную декларацию (1)

фото

Экономика | 8 июня 2013 года, 14:19

Советница Министра образования и наук Нелли Титова допустила значительные неточности при заполнении декларации. Случившееся она назвала бухгалтерской ошибкой, которая была исправлена вскоре после того, как на нее обратило внимание LTV.

В частности, в графе "доходы" вместо 17 тыс. латов чиновница указала 25 тыс. латов. Согласно опубликованным данным Министерства образования и наук, месячная зарплата советницы министра до вычета налогов составляла 1400 латов, однако из декларации следует, что зарплата Титовы была на 500 латов больше. В годовом соотношении это составляет разницу в неполные 8000 латов.

"Во-первых, декларация заполнялась в последний день и с большой спешкой, что можно объяснить техническими проблемами. Вероятно, в тот день я автоматически утвердила сумму до уплаты налогов, поскольку сочла, что с налогами она будет выше" - пояснила Титова.

Ошибка была исправлена во вторник, однако вносить поправки в собственные декларации чиновники могут лишь в течение месяца после их подачи, в то время как указанная декларация была подана еще в апреле.

К тому же, вводя данные, система СГД автоматически предлагает уже имеющиеся данные о размере зарплаты чиновника. Это значит, что должностное лицо должен осознанно выбрать верный вариант, и допустить здесь случайную ошибку - трудно.

Как отмечает LTV, об ошибке в декларации стало известно после того, как Госконтроль выявил целый рад нарушений в Министерстве образования и подведомственных ему учреждений.

По словам представителей Госконтроля, были выявлены такие нарушения нормативных актов, как, к примеру, выплата отпускного пособия в конце года чиновникам, которые по документам не брали отпуска, а также выплата отпускного пособия в не одинаковом объеме.

Впрочем, по словам госсекретаря Минобразования Санды Лиепини, люди уходили в отпуска, в то время как Госконтроль применяет некорректный расчет выходных пособий исходя из всех отпусков по состоянию на конец года, вместо того, чтобы вычислять эти пособия в то время, когда люди использовали отпуска.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 1
шустрый3 года назад
Блин,уже уворованное заносят в декларации....совсем нюх потеряли.