Латвии предложили построить на барже "газовый терминал будущего" (8)

фото

Экономика | 9 июня 2013 года, 21:30

Латвия обладает уникальным активом – запасами подземного газа, - который даст возможность развить здесь бизнес по поставке дешевого сжиженного газа. Об этом телепередаче De facto Латвийского телевидения заявил представитель норвежско-сингапурской компании BW Ventures Арнфин Унум. На этой неделе Унум гостил в Латвии, и успел встретиться с представителями Министерства экономики, чтобы обговорить с ними свою идею.

Журналисты De facto сообщают, что компания BW Ventures готова вложить денежные средства в строительство газового терминала, но Латвии, в таком случае, нужно будет построить трубопровод до Инчукалнса. Такой проект позволить слезть с «российского газовой иглы», ведь стоимость российского газа существенно влияет на всю латвийскую экономику.

До этого об альтернативах российскому газу говорилось достаточно абстрактно. Конечно, когда-нибудь могли бы появится общие проекты с Литвой или Польшей, или, например, можно было бы построить, с участием средств еврофондов, региональный газовый терминал где-нибудь в Эстонии или Финляндии, - сообщают журналисты De facto. – Однако на сегодняшний день ни одно из подобных решений не принято.

"Мы предлагаем построить плавающую баржу, когда сможет добывать сжиженный газ, обрабатывать его, и далее отправлять уже готовый продукт по трубам в хранилище. Такой плавтерминал – в какой-то степени новинка, бизнес будущего", - поясняет Унум, и подчеркивает, что обратил свое внимание на Латвию потому, что здесь у него друзей, которые рассказывали о том, как страна усердно ищет альтернативу российскому газу.

Сообщается, что похожие проекта компания BW Ventures, образовавшаяся в результате слияния Норвежского флота и азиатской группы World Wide, уже реализовывала в Южной Америке.

По информации De facto, новый терминал на барже компания готова построить за два года, потратив на это, как минимум, 25 млн. латов. Такую сумму BW Ventures готова инвестировать, надеясь на прибыль в виде платы за перекачку газа.

По одной из версий, терминал мог бы находиться в Рижском порту или в акватории порта Скулте, откуда до Инчукалнса – примерно 35 километров. Сообщается, что стоимость постройки газопровода составляет миллион евро за километр, поэтому весь процесс может обойтись в 35 млн. евро.

"При использовании подземного хранилища, не нужно хранить газ на самой платформе или строить большие резервуары. Поэтому на реализацию таких проектов требуется в десять раз меньше денег. Считаю, что это отличное предложение, которое очень подходит Латвии," - отметил Арнфин Унум.

Министерство экономики, с свою очередь, пока не ответило ни отказом, ни согласием на предложение BW Ventures, заявив только, что технически этот проект вполне реален.

Представители минэкономики подчеркнули, что хотели бы видеть, как развиваются альтернативные "газовые" проекты во всем регионе, чтобы затем вновь обдумать предложение BW Ventures. "Это, в какой-то степени, альтернативный путь, по которому нужно будет пойти, если других вариантов больше не будет", - отметил директор департамента энергетики Минэкономики Динс Мериданс.

Источник: RusDelfi
Комментарии 8
Энигма3 года назад
"...воровать тот газ, который уже сжижен и хранится в подземных емкостях в Инчукалнсе"...

- Да не сжижен тот...российский газ! Его под давлением закачале по системе "ниппель"...И теперь Арфин Унум хочит его сжижить и торговать им...не попросив разрешения у Газпрома и Рургаза...тихой сапой...Ога! )))
горячка3 года назад
"Латвия обладает уникальным активом – запасами подземного газа...
...Мы предлагаем построить плавающую баржу, когда сможет добывать сжиженный газ..."
судя по этим высказываниям, нам предлагается по кругу качать и воровать тот газ, который уже сжижен и хранится в подземных емкостях в Инчукалнсе.
куримар3 года назад
Это про тот газ, который после пожирания чёрного гороха образуется? Ужо полное хранилище набздили?
КТО СДАЕТ ПРОДУКТ ВТОРИЧНЫЙ, ТОТ ПИТАЕТСЯ ОТЛИЧНО