Эксперт: балтийские порты эффективнее российских

фото

Экономика | 10 июня 2013 года, 08:55

С точки зрения России, балтийские порты могут гордиться своей эффективностью и надежностью, однако выделить среди них какой-то один, обладающий особыми преимуществами, было бы сложно, заявил представитель российской экспедиторской компании "ФЕСКО интегрированный транспорт" Вячеслав Манухин.

Клиенты выбирают порты стран Балтии, однако ситуация может измениться в том случае, если Россия "воспрянет духом", отметил эксперт.

По словам Манухина, в сегменте транзитных грузов используются мультимодальные перевозки, то есть морем, железной дорогой и автотранспортом, однако именно морские линии определяют, куда пойдет груз.

Сейчас эти линии включают в себя Таллинн, Клайпеду, Ригу, частично Санкт-Петербург. "Можно было бы подключить и российский порт Усть-Луга, но это требует соответствующих мощностей, экономических условий", - добавил он.

На вопрос, означает ли это, что теперь балтийские порты могут 5-10 лет "жить спокойно", Манухин ответил, что, возможно, российские порты начнут быстрое развитие, снизят ставки, и в таком случае ситуация изменится. "Вы понимаете, что такое груз. Он – как вода. Где удобный канал, туда он и пойдет", - сказал российский эксперт.

Компания "ФЕСКО" вместе с Латвийской железной дорогой обеспечивает деятельность контейнерного поезда "Балтика-Транзит", который доставляет грузы из США и Европы в Центральную Азию, Афганистан, а в перспективе и в Китай, информирует радио MIX FM 102,7.

фото: ventspils.lv

Комментарии