Эксперт: продукты питания подешевеют (7)

фото

Экономика | 10 июня 2013 года, 11:13

Цены на продукты питания в магазинах Риги в течение трех последних месяцев были стабильными, а многие товары подешевели, рассказала руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

Больше всего подешевели смеси масла и растительных жиров - с 3,06 до 2,77 лата за кг. Ржаной хлеб подешевел с 0,77 до 0,72 лата за кг, белый хлеб - с 1,02 до 0,97 лата, рис - с 0,88 до 0,82 лата, молоко и кефир - соответственно с 0,62 до 0,58 лата и с 0,67 до 0,63 лата, или на 2%.

За последние три месяца выросли цены только некоторых продовольственных товаров, информирует радио MIX FM 102,7. На 4% подорожала свекла - с 0,21 до 0,22 лата за кг, копченый свиной окорок подорожал на 3% - с 4,48 до 4,61 лата, а свиной карбонад - на 2%, с 4,00 до 4,07 лата за кг.

По словам Гулбе, снижение цен в основном обусловлено тенденциями на мировых рынках и низкой покупательной способностью населения.

"Магазины стараются предложить в каждой группе продуктов какой-нибудь особенно дешевый продукт, который заинтересовал бы самых малообеспеченных покупателей. Например, сейчас в магазинах можно купить ржаной хлеб за 48 сантимов, тогда как большинство сортов ржаного хлеба стоят около полутора латов за кг", - отметила руководитель центра.

Сейчас в магазинах не найти местных моркови, лука, свеклы и других овощей. Это связано с неблагоприятной ситуацией для овощеводческих хозяйств в предыдущие годы, когда большинство из них работало с убытками. Поэтому теперь хозяйства не производят больших количеств овощей и не спешат сажать ранние культуры.

По прогнозу Гулбе, в дальнейшем, если не случится крупных природных катастроф, роста цен на продовольствие в мире не ожидается - наоборот, они могут даже снизиться.

"Уже сейчас упали мировые цены на зерно, которое является основой для производства множества других продуктов питания. Незначительно могут возрасти лишь цены на молочные продукты", - отметила руководитель центра.

Комментарии 7
Zanuda3 года назад
Очередное втирание очков для ,,отмазки,, о своей бурной деятельности...
Да любой хуторянин знает, что в период сбора урожая, цены падают...
Не нужно привязывать сезонное колебание цен к глобальным достижениям Латвии, или ,,уникальной прозорливости,, тунеядцев экспертов...
Энигма3 года назад
"Ничего сами не производят,но сколько цифирь выдают на гора !!!"...

- И мало этого! - В титульных синекурках все щщитают в...попугаях! - И благодаря этому ми впереди не токо Эйропки! - Ми впереди всего мира! Отаке! )))
И все хавают "экономическое враньё Латураса" ...пруццо и просют добавки! Ога! ))
мося3 года назад
Эта проповедница сама то жрет,что продают во всех магазинах,рынках,везде все из одной ПОГРЕБНОЙ ЯМЫ. Да и наши крестьяне уже научились все травить. Насчет цен-ха-ха-ха, плюс минус 5 сантимов,она думает мы покупаем тоннами,тогда дешевизна и покажется.Страна треьего мира,но гонора огого.Господи,как все эти "таутасы"достали,каждый что-то вещает и с умилением смотрит в рот ЕС.