Предприниматели требуют еще большего снижения подоходного налога (1)

фото

Экономика | 12 июня 2013 года, 07:28

Подоходный налог с населения (ПНН) в следующем году должен быть снижен на 2 процентных пункта, а не на один, как предлагают министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") и министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"). Об этом в ходе дискуссии заявили предприниматели.

Так, председатель правления строительной компании Re&Re Айнар Пауниньш заявил, что принятое в прошлом году решение о постепенном снижении налога до 20% к 2015 году должно соблюдаться.

Он подчеркнул, что предприятие уже запланировало снижение ПНН в своем бюджете.

"Разрыв между нами и серой экономикой по-прежнему существует и существенно не уменьшается. Поэтому нужно работать еще больше, чтобы сократить этот разрыв", - сказал Пауниньш.

Финансовый директор Spilva Томс Дидрихсонс отметил, что у предприятия имеются дочерние компании в Эстонии и Литве, и поэтому ей хорошо известно, что налоги на рабочую силу в Латвии выше, чем в соседних странах. В то же время работники в Латвии при одинаковых зарплатах получают на руки меньше.

"Когда на уровне всей группы мы принимаем решения об инвестициях, с точки зрения налогообложения предпочтение отдается соседям. Поэтому мы рассчитываем на то, что налоговая нагрузка в Латвии уменьшится", - сказал Дидрихсонс.

Согласно изменениям в законе о ПНН, с января этого года он был снижен с 25% до 24%, в 2014 году снизится до 22%, а в 2015 году - до 20%.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"...(1 % снижения) предлагают министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") и министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство")

- Ну, дык! - А с чего же ми вздуем алгу министрикам и др. членикам, членшам нашего "Блядинства" и "мичуринцам" в наших немеряных титульных синекурках? - "На 1400 латей невозможно содержать наши семьи! - Ми голодаем, бля! " (с)...