Омбудсмен: государство бездумно потратило миллионы латов (1)

фото

Экономика | 15 июня 2013 года, 21:05

Согласно сообщениям Госконтроля, в госуправлении нецелесообразно израсходованы 6,2 млн латов, подчеркнул омбудсмен Юрис Янсонс, призвав более разумно распоряжаться государственными деньгами.

На этой неделе омбудсмен выступил с ежегодным докладом в Сейме, отметив ряд проблем, существующих в Латвии, пишет портал rus.delfi.lv. Он указал, что отговорки о том, что существенные проблемы нельзя решить, поскольку нет средств, свидетельствуют только о неумении или нежелании поступать рационально и честно.

"Вы скажете - что бы устранить все констатированные проблемы, нужны деньги! Где их взять? У меня есть ответ на эти вопросы - его можно найти в сообщениях о ревизиях Госконтроля, проверявших правильность подготовки отчета за 2012 год в различных госучреждениях", - сказал он.

Бюро омбудсмена подсчитало сумму, которую Госконтроль признал израсходованной не в соответствии с нормативным актами. Согласно довольно грубым подсчетам, в 2012 году госучреждения истратили таким образом 6,2 млн латов, в том числе 1,7 млн латов - в конце года как авансовые платежи за услуги, товары и налоги. Дополнительно запрошено и не израсходовано 1,2 млн, а более миллиона латов пошли на затраты, признанные бесхозяйственными. Бюджетные деньги тратились на покупку лишних или несоразмерно дорогих компьютеров, на 11 денежных призов или доплат за выполнение повседневных обязанностей, на коллективные мероприятия, на оплату невыполненной работы, и что хуже - констатированы и мошеннические действия.

"По существу, это нарушения принципа хорошего управления. Считаю неприемлемым, что ответственные за эти нарушения должностные лица на уровне министров и госсекретарей не принимают на себя ответственность. Пока соответствующие должностные лица не примут на себя ответственность, ситуация будет сохраняться по принципу - собаки лают, а караван идет. То есть, Госконтроль, Бюро омбудсмена и другие надзорные учреждения констатируют нарушения, но государственные и муниципальные учреждения продолжают свою плохую практику", - подчеркнул он.

Янсонс добавил, что 6,2 млн латов - не единственная сумма из госбюджета, которую можно было потратить более целесообразно и решить многие актуальные для латвийского общества проблемы.

"Госказна в отчете о доходах и расходах государственного основного бюджета в 2012 году указывает, что 137 млн латов - это скрытые ассигнования, или неиспользованные дотации из госбюджета, или так называемые неосвоенные деньги. Вы скажете - хорошо, не потратили, значит, сэкономили! Если бы индексировали пенсии у пенсионеров, у работающих минимальная оплата была бы справедливой, в Латвии не была бы распространена бедность, инвалидам были бы доступны технические вспомогательные средства, среднее образование было бы бесплатным и для всех, то я бы с вами согласился - хорошо, что не потратили и сэкономили. Пока же латвийское общество сталкивается с перечисленными проблемами, каждый лат, непродуманно запланированный и поэтому не вложенный в развитие и долгосрочность Латвии, является не сэкономленным, а утерянным. Вы сами видите - деньги есть", - сказал омбудсмен.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
" Вы сами видите - деньги есть", - сказал омбудсмен...

- Да, "Деньги есть, но не про вашу честь!" (с) фолк...

Деньги есть, но не для всех...И хер кого ви посОдите за растранжиренные мильёны!
А ви, пипл, налоги башляйте чесно - их есть кому потратить и присвоить! Ога! ))