Финансисты: важнейшими партнерами Латвии будут Россия и страны бывшего СССР (5)

фото

Экономика | 17 июня 2013 года, 18:04

Важнейшими партнерами Латвии по экономическому сотрудничеству в ближайшие годы будут Россия и другие страны бывшего СССР. Такие данные получены в ходе опроса финансовых директоров предприятий, проведенного аудиторской компанией "Deloitte".

Как сообщила представитель "Deloitte Latvia" Анастасия Ружа, такой опрос проводится дважды год в странах Центральной Европы. Финансовые директора латвийских предприятий участвовали в нем впервые. Они представляли широкий круг отраслей - банковские и финансовые услуги, телекоммуникации и связь, розничную торговлю, производство, строительство, фармацевтику, энергетику, транспорт, гостиничный бизнес, недвижимость и др.

В 2013 году представители предприятий прогнозируют для Латвии умеренный экономический рост - 1,5%-3%. Самый быстрый рост, по их мнению, будет в торговле и обслуживающей сфере, производстве, отрасли финансовых услуг, недвижимости и строительства.

По мнению финансовых директоров, больше всего росту экономики Латвии в ближайшие пять лет поспособствовали бы снижение налогов, развитие технологий и государственная поддержка предпринимателей.

Комментарии 5
Энигма3 года назад
Кунги финансисты! - Расскажите это Сыркам ванючим! )))
VL3 года назад
nu kak serpom po faberže
боян3 года назад
Двадцать лет назад, вступая в независимость, Латвия была нормальной промышленной советской республикой с населением под 3 млн. человек (точнее - 2,7). По уровню индустриализации - несколько слабее Белоруссии, но куда сильнее сопредельных Литвы и Эстонии, а тем более большинства среднеазиатских «-станов». В Латвии производились «на весь Союз»: микроавтобусы РАФ, телефоны, радиоприёмники ВЭФ и «Радиотехника», железнодорожные вагоны RVR (половина из них по-прежнему составляет корпус подмосковных электричек), целлюлоза и так далее.В девяностые проблема прокорма независимой республики решалась за счёт «невосполнимых источников попила». В первую очередь - за счет уже упомянутых советских промышленных предприятий, назначенных на поток и приватизацию. А также контрабандного транзита, легального транзита и оффшорной деятельности коммерческих банков. Последних в двухмиллионной стране насчитывалось (на пике) тридцать четыре штуки.

В начале нулевых, когда советские промышленные предприятия кончились, а транзит из-за враждебных отношений с Россией стал падать - было найдено новое средство прокорма: кредитная накачка. Локомотивами этого процесса стали, опять-таки, коммерческие банки. В первую очередь скандинавские. С 2003 по 2008 год включительно населению Латвии были выданы - практически бесконтрольно - миллиарды евро.
В разгар этого веселья (году эдак в 2006-м) про Латвию любили писать с восторгом московские обозреватели. В их глазах маленькая, но гордая республика была зримым примером того, как благотворно действует Свобода От России.
И действительно: Латвия была наводнена «бумерами», «тойотами» и «лексусами». Зарплаты рядовых строителей доходили до $3000. Считалось почётным и престижным заложить свою квартиру в банке, чтобы приобрести ипотеку в новом строительном проекте, чтобы потом выгодно перепродать и наварить штук пятьдесят зеленью. Ибо цены на жильё в Риге и Юрмале росли еженедельно и в какой-то момент вплотную приблизились к московским. Спекулировали десятки тысяч человек. Кормились на этом миллионы.
У каждой стройплощадки стояли такие авто, что, казалось, там собирается Большая Восьмёрка. Безработица составляла что-то около 4%, и работодатели судорожн