Премьер-министр не обещает дополнительных средств чиновникам

фото

Экономика | 18 июня 2013 года, 17:18

В настоящее время не планируется выделять дополнительных средств работникам госуправления, заявил журналистам после заседания правительства премьер-министр Валдис Домбровскис.

Он добавил, что вопросы, связанные с зарплатами и системой мотивации в госуправлении, нужно рассматривать в контексте госбюджета. Речь идет о бюджете 2014 года, и в данный момент никаких дополнительных средств для госуправления не планируется.

Как ранее писал mixnews.lv, Латвийский профсоюз работников государственных учреждений, самоуправлений, предприятий и финансовых органов намерен провести забастовку, добиваясь равных социальных гарантий.

Как заявил Латвийскому радио руководитель профсоюза Андрей Йиргенсонс, согласно законам, различные социальные гарантии (премии, доплаты, страхование здоровья) применяются к чиновникам, если у учреждения имеется соответствующее финансирование, поэтому в органах, подведомственных разным министерствам с разным финансированием, возникает неравенство.

Профсоюз уже подготовил документы для проведения забастовки. В настоящее время проходят встречи в коллективах, затем будут проведены переговоры с работодателем, а после этого - назначена конкретная дата. По словам Йиргенсонса, в забастовке могут принять около 2 тыс. человек, или 90% работников агентств. Отклик со стороны работников других учреждений может быть меньше, так как там социальные гарантии выше.

Комментарии