Комитет ЕП рекомендовал принять Латвию в еврозону

фото

Экономика | 18 июня 2013 года, 21:19

Комитет Европарламента (EП) по экономике и монетарным делам во вторник заслушал подготовленный депутатом Буркхардом Бальцем доклад о готовности Латвии 1 января 2014 года присоединиться к еврозоне, сообщили в ЕП.

Большинство членов комитета тоже положительно оценили готовность Латвии вступить в еврозону, указав, что от этого выиграют и Латвия, и еврозона.

Латвия, по словам Буркхарда Бальца, пережила экономический кризис и предприняла серьезные меры экономии и заслуживает приглашения в еврозону. Латвия находится на правильном пути, и евро продолжит в будущем стабилизировать ее экономику, указал он.

Что касается латвийского банковского сектора, то, как по словам Бальца, вклады нерезидентов достаточно контролируются, и Латвию нельзя в этом отношении сравнивать с Кипром. Требования надзора к банкам, обслуживающим нерезидентов, в Латвии намного строже, чем к другим участникам рынка, подчеркнул он.

Бальц подчеркнул, что на пути Латвии к евро вызывает опасения низкая поддержка жителей введению евро, поэтому правительству следует продолжать активно коммуницировать с обществом. Он считает, что позитивный ответ Брюсселя о принятии Латвии в еврозону станет положительным сигналом для жителей, и их поддержка переходу страны на евро повысится.

Опасения вызывает также высокий уровень безработицы в Латвии, особенно в регионах, поэтому в стране должна проводиться более активная политика занятости и необходимо провести реформы образования, указал докладчик.

Комитет решил одобрить доклад Бальца и рекомендовать принять Латвию в еврозону. Ожидается, что ЕП рассмотрит подготовленный Бальцем проект резолюции на пленарном заседании 1-4 июля.

Напомним, 5 июня Еврокомиссия и Европейский центробанк опубликовали доклады о конвергенции, в которых положительно оценивают готовность Латвии присоединиться к еврозоне 1 января 2014 года. Окончательное решение о приглашении Латвии вступить в еврозону ожидается 9 июля.

Комментарии