Предприниматель: после кризиса люди стали больше дорожить работой

фото

Экономика | 20 июня 2013 года, 11:05

До кризиса у многих латвийских работодателей стояла проблема с персоналом и подходом к труду, но сегодня люди стали больше дорожить работой, поэтому работодатели могут требовать больше. Об этом заявил владелец компании по производству оборудования для магазинов и ресторанов Vitrum Group Юрий Баскаков.

"Люди стали более ответственно относиться к работе, меньше пьют, меньше прогуливают и бьют баклуши. Рынок - строгая вещь", - отметил он.

Сегодня предприятие платит работникам намного меньше, чем до кризиса. "Мы вынуждены сдерживать цены. Мы в Европе интересны прежде всего ценой. Если мы будем наращивать зарплаты, мы никому не будем интересны", - сказал Баскаков.

В начале кризиса Vitrum Group сократила 100 человек. "Выбор был простой: попадаешь под сокращение или идешь на меньшую зарплату. Страх - хороший мотиватор. Возможно, это звучит цинично, но все мы что-либо продаем. Фирма продает оборудование. И для нее мотиватором является страх не получить заказ. Для человека, который продает свои руки, такой же угрозой является потеря работы", - отметил владелец фирмы.

"Что у нас происходило до кризиса? Мы создали здесь в Латвии некий вакуум для рабочей силы, и бизнес вынужден мириться с жесточайшей конкуренцией - внутренней, внешней. А государство ввело ограничения на ввоз рабочей силы и поставило тех работников, которые не уехали, в привилегированное положение. Это неправильно. Но рано или поздно власти все равно будут вынуждены открыть двери - это вопрос времени", - сказал Баскаков.

Комментарии