Предприниматель: Латвия может стать ретранслятором для России

фото

Экономика | 21 июня 2013 года, 07:31

В Латвии кризис был очень суровым, он затормозил наше развитие на 4-5 лет, но если мы хотим плыть дальше, то должны сохранять конкурентоспособность, заявил владелец компании по производству оборудования для магазинов и ресторанов Vitrum Group Юрий Баскаков. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

По его словам, для этого Латвия должна использовать свое уникальное положение между Западом и Востоком, подчеркнул предприниматель.

"У нас уникальная ситуация: мы находимся между Западом и Востоком. Мы раньше воспринимаем веяния западного рынка и можем быть их ретранслятором для России. Тем, собственно, и интересны. Здесь, в Прибалтике, конкуренция вообще доведена до абсолюта, здесь маленький рынок, и сюда вошли все европейские игроки. Хорошая тренировочная площадка. В России рынок более замкнутый, и те, кто имеет новинки, более востребован. При этом не секрет, что Западу мы интересны как страна Восточной Европы с более низкими ценами", - сказал Баскаков.

"Мне один из партнеров, у которого маленькая фирма, признался, что от кризиса только выиграл. Сколько, - говорит, - мы ни пытались зайти на западные рынки до кризиса, с нами никто и разговаривать не хотел. Сегодня, когда немцы или скандинавы вынуждены считать евроценты, а мы в состоянии дать адекватную цену, нас берут", - отметил предприниматель.

По его мнению, латвийская экономика пока не может претендовать на большие деньги. "Мы заточены не под зарабатывание денег, – я имею в виду на макроуровне. Наше положение настолько уникально, что мы должны быть очень дружелюбны со всеми соседями: и с Россией, и с Западом. А сейчас у нас нет друзей. Политических. Россию мы дразним, с соседями по региону договориться не можем. Даже я, приезжая на российские просторы, первым делом должен доказывать, что наша фирма к этому не имеет отношения. К запрету на советские ордена, например", - отметил он.

Комментарии