Высшее образование - не гарант хорошей работы в Латвии (3)

фото

Экономика | 25 июня 2013 года, 09:53

Высшее образование не может гарантировать хорошо оплачиваемую работу в Латвии. Фактически нет существенной разницы в оплате труда неквалифицированной и квалифицированной рабочей силы. Поэтому зачастую потеря денег и времени на получение образования не возмещается будущей зарплатой, пишет газета Diena.

Об этой проблеме стали говорить последние несколько месяцев, так как общество обеспокоено, что риск бедности и маленькие зарплаты угрожают в первую очередь латвийцам без высшего образования. Но факт заключается в том, что существует масса низкооплачиваемых рабочих мест, для которых необходим именно университетский диплом.

Большинство экспертов, опрошенных изданием, утверждают, что на рынке труда затребованы в первую очередь индивидуальные качества человека.

"Талант и профессиональные качества, от которых зависит уровень оплаты труда, нельзя измерить только формальным образованием", - указал экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

Хотя Красноперов признает, что качественное образование всегда оправдывает вложенные средства, он поясняет, что в Латвии достаточно таких дипломов, которые можно использовать в лучшем случае в качестве обоев.

"Наивно считать, что такие дипломы повышают доходы владельцев. Если выпускник школы точно знает, чего хочет добиться, и целеустремленно шагает по выбранному пути, то у меня нет сомнений в успехе его карьеры", - считает экономист.

В свою очередь, экономист Улдис Осис уверен, что латвийское высшее образование делает слишком большой акцент на теоретическом обучении. "Многие студенты не осваивают практические навыки, которые востребованы на рынке труда. Необходима радикальная перестройка системы образования и создание практического подхода", - убежден Осис.

По его словам, большую роль играет также способность мобилизоваться и преодолевать барьеры. Учитель в случае необходимости может работать продавцом в магазине, а вот продавец не заменит учителя в школе.

Другого мнения придерживается экономист Янис Ошлейс. Он указал, что многие высококвалифицированные работы оплачиваются по низким государственным нормам. Например, врачи поставлены в такую ситуацию, когда получают низкие зарплаты, и при этом нет претензий к качеству их образования. Наши врачи прекрасно адаптируются на рынке труда в Швеции, поэтому с медицинским образованием у нас все в порядке, указал Ошлейс.

Комментарии 3
...3 года назад
"....экономист Улдис Осис уверен, что латвийское высшее образование делает слишком большой акцент на теоретическом обучении. "Многие студенты не осваивают практические навыки, которые востребованы на рынке труда. Необходима радикальная перестройка системы образования и создание практического подхода", - убежден Осис." !!!! Вот это правда!
Энигма3 года назад
О,да! - Наклепали "социоантропологов" титульных, как сцобак нерезаных, шопесец! - Самая популярная "профессия" Титулов! Ога!
- И работать стало некому, мля! (((
ха!3 года назад
...ну, вот. А чё диплом социохуантрополога, полученный за два года по субботам, уже не катит?