Банкир: референдум о введении евро может привести к выходу из еврозоны (2)

фото

Экономика | 25 июня 2013 года, 17:47

Если бы референдум о введении евро, на проведении которого настаивают евроскептики, произошел сейчас, он инициировал бы выход Латвии из Еврозоны и Евросоюза. Об этом в интервью Госрадио заявил инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

Он отметил, что как таковой латвийской валюты уже не существует, и сегодняшний лат, привязанный к евро, представляет собой "просто фантик".

Гиртс Рунгайнис назвал инициативу евроскептиков об отсрочке перехода на единую валюту "издевательством и позорищем" и добавил, что думать надо было раньше.

Оппонент банкира, евроскептик Янис Ошлейс выразил мнение, что Рунгайнис использовал очень громкие слова.

"Нужно очень хорошо подумать. Да, мы когда-то согласились на введение евро, но нигде не было сказано, когда это должно произойти. Пример – Швеция, которая подписала точно такой же договор, как и Латвия, однако постоянно откладывает дату перехода. Шведы очень хорошо себя чувствуют на фоне остальной Европы", сказал Янис Ошлейс. Евроскептик добавил, что в еврозону имело бы смысл вступать прямо сейчас, если бы Евросоюз был единым государством с централизованным управлением.

На это Гиртс Рунгайнис возразил, что хотя согласно экономической теории лучше, чтобы у каждого маленького городка была своя валюта, на практике ситуация сильно отличается. Жители Латвии хоть и высказываются против евро, фактически голосуют за, поскольку 90% латвийцев держат сбережения и берут кредиты в более стабильных валютах - евро и долларах.

Комментарии 2
Ъ3 года назад
Этот банкир лишь подтвердил что Латвия с ее уничтоженной правящими националами за 23 года экономикой де факто де юре подсажена на финансовую иглу ЕС и без нее лат ничем и никак не обеспечен,просто фантик, , нет градообразующих заводов , предприятий ... Бюджет пополняется фискальными налогами и транзитной автождпортовой зоной. Чем быстрее эти партии уйдут из власти за исключением ярких лидеров типа Аболтыни или ряда других вполне компетентных руководителей , тем лучше будет стране и людям
ха!3 года назад
...если повернуть мурло на фото набок-получится жопа...