Европейский кризис укрепил преступный бизнес

фото

Экономика | 25 июня 2013 года, 21:20

Европейский долговой кризис привел к росту теневого сектора экономики в регионе. Благодаря стремлению европейцев сэкономить рынок контрафактных продуктов, включая лекарства и автозапчасти, вырос вдвое, до 2 млрд евро. Кроме того, мошенники пытаются заработать на мерах властей по восстановлению после кризиса, в частности на возврате НДС — мошенничества в этой сфере оцениваются в 100 млрд евро в год.

Торговля поддельными сумками Gucci и дорогими марками вина была обычным делом и до финансового кризиса. Однако высокий уровень безработицы и сокращение доходов европейцев привели к буму на контрафактные потребительские товары ежедневного пользования вроде моющих средств. «Черный рынок увеличился в объемах», — констатировал в интервью The Financial Times глава Европола Роб Уэйнрайт. По данным полицейской службы ЕС, в конфискованных товарах доля лекарств, косметики, бытовой техники и продуктов питания составила 28,6% в 2011 году по сравнению с 14,5% годом ранее.

Основными потребителями дешевых товаров являются малообеспеченные европейцы. По данным Евростата, безработица составляет рекордные 12,2%, и согласно последней статистике почти 17% европейцев находятся на грани бедности. Однако потребительская аудитория мошенников намного шире за счет нелегальных иммигрантов. Последние, в отличие от местных жителей, не могут получить доступ к социальным льготам. Поэтому они еще охотнее покупают подделки. Зачастую они соглашаются принять участие в мошеннических схемах, так как не могут найти нормальную работу.

В докладе Европола отмечается, что подделка потребительских товаров является одной из наиболее привлекательных сфер для аферистов, так как обеспечивает высокую прибыль при сравнительно небольших рисках. Более того, общественность смотрит на это сквозь пальцы, считая, что есть проблемы поважнее поддельного стирального порошка.

Всего в регионе действуют 3600 преступных синдикатов. «Они заняты в самых разных секторах и очень интернациональны по своей природе. В некоторые из них входят представители 60 и более национальностей. Они сами себе международные компании», — отметил Роб Уэйнрайт. Самым популярным направлением их деятельности является производство и распространение наркотиков (в этом бизнесе заняты около трети всех преступных группировок региона). Объем рынка опиатов в Европе составил в 2011 году 12 млрд евро, по данным доклада Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью. Более половины сбывается в Великобритании, Италии, Франции и Германии. Самым же популярным наркотиком в Европе остается марихуана, на втором месте кокаин. При этом Европа остается крупнейшим местом сбыта кокаина в мире.

Среди прочих преступных сфер — подделка валют, документов, преступления против собственности, экономические преступления, отмывание денег, кибератаки, переправка оружия и прочее. Эксперты отмечают, что Интернет существенно упростил работу аферистов. «У них есть даже свои рекрутинговые агентства, на чьих сайтах преступники под вымышленными именами публикуют свои резюме. С их помощью криминальный авторитет может найти человека с нужными для его дела навыками», — сказал The Financial Times аналитик Chatham House Дэвид Ливингстон.

Комментарии