Глава Dzintars: минэкономики и Latvenergo оболванивают население (7)

фото

Экономика | 27 июня 2013 года, 08:57

Министр экономики Даниэль Павлютс вместе с Latvenergo оболванивают население, заявил доктор экономики и президент Dzintars Илья Герчиков порталу Delfi.

"Они связывают это с переходом на свободные рыночные отношения в сфере закупки электроэнергии, но это все неправда. Биржевые цены Nord Pool за MWh сегодня на 25% ниже, чем в странах Балтии. Во-вторых, цена производителя электроэнергии в общем тарифе составляет не более 30%. Остальные две трети - это цена единственного монополиста Sadales Tīkls и "зеленая" составляющая. Цена Sadales Tīkls - фактически инструмент для затыкания дыр бюджета. Никто не рассматривал эффективность работы этой организации, чтобы хоть как-то снизить затраты. Думаю, там имеется достаточно резервов для понижения тарифов", - рассказал Герчиков.

В отношении "зеленой" энергии Герчиков подчеркнул, что правительство в ущерб своей стране прилежно выполняет европейские указания.

"Вспомните историю с тремя озоновыми дырами. Все это интересы чужого бизнеса. Зато доля Европы в выбросах равна 11%. Не ратифицировали и не подписали Киотский протокол самые большие "загрязнители" атмосферы — США, Япония, Китай. Спрашивается, чего же мы так рвемся? Чью волю выполняем? Ведь основные отчисления идут тем, кто построил когенерационные станции. Вообще, это полный абсурд. Сами когенерационные станции более экономичны, чем тепловые, так как одновременно вырабатывают электричество и тепло. Они должны строиться за счет самоокупаемости. Кто и зачем заставляет им доплачивать? Те, кто производит оборудование для них - Германия, Австрия, Франция и т. д. Это означает, что мы поддерживаем их промышленность в ущерб собственным интересам, загоняем в тупик собственную страну и экономику, разоряем и так нищее население", - рассказал глава Dzintars.

Герчиков уверен, что нашему правительству присущи безответственность и неподотчетность обществу, и верить ему нельзя. По его словам, правительству следует немедленно остановить рост тарифов.

"Следует растянуть, договорившись с кредиторами, выплату по кредитам когенерационных станций. Никаких разрешений на новое строительство. Направить деньги, вырученные за проданные квоты, то есть 145 млн. латов, на погашение дотаций. Это должно быть проделано четко и ясно, а главное, прозрачно", - добавил Герчиков.

Комментарии 7
шустрый3 года назад
Умные люди в Латвии есть,непонятно,почему у власти одни уроды.
копш3 года назад
здесь есть и будет "свой " евросоюз с обкаткой экстрима.
Ъ3 года назад
Учтут его мнение и сделают с точностью наоборот.