Эксперты: латвийские скидочные порталы нарушают права потребителей

Центр защиты прав потребителей в результате проверки обнаружил нарушения на всех участвовавших в ней латвийских скидочных интернет-порталах коллективных покупок.

Об этом во время дискуссии рассказала представитель ЦЗПП Санта Срузмане. По ее словам, центр проверил 31 портал, из которых девять прекратили работу до того, как ЦППП обобщил информацию о нарушениях.

Защитники потребителей зафиксировали несколько наиболее распространенных и существенных нарушений в работе порталов. Во-первых, описания товаров на этих порталах могут быть ложными или неполными, а указанная цена может не соответствовать полной цене продукта. Во-вторых, вместе с размером скидки часто не указывается первоначальная цена продукта. В-третьих, потребитель не получает ясной информации о возможностях отказаться от продукта после его покупки.

ЦЗПП разработал правила честного ведения бизнеса для порталов коллективных покупок. Они могут вступить в силу на следующей неделе. Бизнесменам предоставляется переходный период, чтобы они успели выполнить эти правила. Через несколько месяцев ЦЗПП снова проведет проверку и выявит нарушителей. Дату проведения повторной проверки защитники потребителей не называют.

Комментарии