ЕС даст 8 миллиардов на борьбу с безработицей среди молодежи

фото

Экономика | 28 июня 2013 года, 09:05

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе договорились выделить на борьбу с безработицей среди молодежи 8 млрд. евро, информирует радио MIX FM 102,7.

Сегодня в странах ЕС работы не имеет каждый четвертый молодой европеец, а в государствах юга Европы говорят о целом потерянном поколении, которое возникло в результате экономического кризиса.

Президент ЕС Херман ван Ромпей сообщил, что с января 2014 года регионам, где безработица среди молодежи превышает 25%, будет выделено 6 млрд. евро, а еще 2 млрд. евро они получат за счет средств из фондов ЕС, которые не были использованы в других сферах. Программа ЕС по борьбе с безработицей среди молодежи предусматривает помощь в поиске работы в других странах Евросоюза и расширение возможностей стажировки.

"Сегодня мы приняли решение, которое будет способствовать созданию новых рабочих мест", - заявил президент ЕС.

Проблема безработицы среди молодежи актуальна и в Латвии. В мае в стране было 21,5 тыс. безработных молодых людей, что составляет 16,3% общего числа ищущих работу в возрасте от 15 до 74 лет. 85,4% этих молодых людей - в возрасте от 20 до 24 лет.

Одной из основных причин безработицы среди молодежи является низкий уровень образования - почти 76% молодых безработных не имеют профессионального или высшего образования. 38,2% окончили только девять классов или меньше, а 37,8% имели среднее образование.

Профессионально-техническое образование имеется у 14,2% безработных в Латвии, в то время как высшее образование - всего у 9,8%. Только 46,4% всех безработных молодых людей имеют прежний опыт работы, при этом 43,9% из них были заняты на малоквалифицированной работе.

Комментарии