Юрмальская дума готова дать за санаторий "Кемери" 4,5 миллиона

фото

Экономика | 28 июня 2013 года, 09:38

Юрмальская дума могла бы приобрести санаторий "Кемери" за 4,5 миллиона латов, заявил мэр Юрмалы Гатис Трукснис в интервью Латвийскому радио.

По его словам, эта сумма вполне удовлетворит требования кредиторов. Однако эта сумма ниже рыночной стоимости недвижимости - мэр Юрмалы напомнил, что проводившая реконструкцию санатория принадлежащая арабским инвесторам фирма Ominasis Latvia не закончила ее и покинула объект. В начале этого года ее признали неплатежеспособной, что позволяет государству или самоуправлению купить санаторный комплекс по цене принудительного отчуждения, которая на 20% ниже рыночной цены, но признана справедливой и удовлетворяющей требования кредиторов.

По словам Труксниса, Юрмала всегда была заинтересована в приобретении санатория "Кемери", и сейчас как раз наступил подходящий момент для того, чтобы выкупить его за разумную цену. Он подчеркнул, что это фактически единственное место в Европе, где море и лечебные источники и грязи находятся так близко. Кроме того, это культурно-исторический памятник

Итоговая цена продажи санатория — 3,8 млн. латов, из которых 3,6 млн. латов облагаются НДС, итого Юрмале придется заплатить около 4,5 млн. латов. Трукснис надеется, что государство вернет думе уплаченный НДС. На покупку санатория в Госказне будет взят кредит на срок с резервом, но Юрмала постарается выплатить его как можно раньше, сказал мэр.

Комментарии