Эксперт: бум потребления продолжается (2)

фото

Экономика | 29 июня 2013 года, 20:20

Несмотря на то, что в экономике наблюдается более медленный темп развития, потребительский бум продолжается. Его поддерживают благоприятная, а именно низкая инфляция, рост зарплат и снижение налогов – эти факторы положительно отражаются на покупательной способности жителей, заявил экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис, комментируя данные о приросте розничной торговли в мае.

В мае 2013 года по сравнению с апрелем оборот предприятий розничной торговли вырос на 2,6%. В свою очередь, в годовом выражении оборот розничной торговли увеличился на 8,0%.

Как обычно, более медленным был рост продаж продуктов питания (+2,9%), тогда как оборот продаж непродовольственных товаров вырос на 11,7%. Теплая погода и низкие цены повлияли на хороший сбыт топлива – за год он увеличился на 16,7%.

Общее настроение общества сохраняется на сравнительно высоком уровне, который еще не достиг пика, отмеченного в 2006 году, но достиг уровня лета 2008 года, отмечает эксперт.

"Свою роль также играют и благоприятные погодные условия, и поток туристов, которые пополняют ряды штурмующих очереди. Таким образом, несмотря на не особо благоприятные экономические и климатические условия, царящие в мире, в Латвии среда для потребления остается вполне комфортной. Однако, учитывая риски нестабильности, стоит оценить альтернативы трат, которые могли бы предоставить большую отдачу в будущем, в том числе взвесить возможность увеличения накоплений", - отмечается в комментарии.

Комментарии 2
7xxl3 года назад
И за жратвой,народ идёт,в Максимы,и не бум это,а необходимость!
Ivan3 года назад
В магазинах людей практически нет, пустые трамваи, угрюмые лица, малочисленные туристы вяло прогуливаются по Старушке. Мочиться на Милду некому, - англичане игнорируют, нищета сквозит отовсюду, зрелище худших сценариев ранних песенников-революционеров. Оскал нацизма буквально сожрал некогда процветающую страну.