МВФ: зарплаты в Латвии вырастут вместе с продуктивностью (4)

фото

Экономика | 30 июня 2013 года, 11:12

Уровень зарплат в Латвии, который многие ассоциируют с бедностью и эмиграцией населения, может подняться только вместе с продуктивностью и на стабильном макроэкономическом фоне, заявил руководитель представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Латвии Дэвид Мур.

"Показатели эмиграции очень высоки: более 200 тыс. за последнее десятилетие из общей численности населения около двух миллионов. Ясно, что люди видят возможности за границей и низкие зарплаты здесь, в Латвии. Это, естественно, создает стимул", - сказал он, добавив, что в основе роста зарплат должен быть рост продуктивности.

"В "тучные годы" мы видели, что происходит, если зарплаты опережают продуктивность", - напомнил представитель МВФ.

Мур, которому на днях предстоит оставить Латвию и закрыть созданное в кризисные годы представительство фонда, усматривает также связь между безработицей и образованием. Сфера образования не входит в компетенцию МВФ, однако свои рекомендации здесь могли бы дать эксперты со стороны, хотя бы из Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития.

"Самое главное, чтобы у латвийских выпускников было образование, которое поможет им повысить свой жизненный уровень", - сказал Мур.

Комментарии 4
Энигма3 года назад
Давид Мур куйню проМУРлыкал и свалил на...!
А нашим бандерлогам-нацыкам никак семьи не прокормить на 1400 латей!
Значиццо, скоро они себе алгу подымут...Как некуй делать! А всем отстальным - сасать!...Ну иле валить на...из Латураса! Вотъ!
шустрый3 года назад
Он что,хочет сказать,что продуктивность латвийских врачей,водителей,продавцов и кассиров гораздо ниже аналогичных профессий в Европе?Или мы,как рабы,должны работать за тарелку супа?Уезжая из Латвии,за ту же работу мы получаем в РАЗЫ больше.
Значит3 года назад
н и к о г д а!
Ибо всем известна главная профессия в Латвии.