Урожай клубники в Латвии в этом году хуже прошлогоднего

фото

Экономика | 30 июня 2013 года, 15:58

Урожай клубники в Латвии в этом году хуже, чем в прошлом, сообщила председатель правления Латвийской ассоциации садоводов Мара Рудзате.

фото

Активный сезон клубники в Латвии продлится еще примерно две недели, и уже можно сделать вывод, что в этом году ее урожай хуже прошлогоднего. Так как лето в этом году наступило очень стремительно, и быстро потеплело, ягоды быстро поспевают и не успевают наливаться.

фото

Нынешние погодные условия для созревания клубники довольно благоприятны, однако на этой неделе довольно долго держалась высокая температура воздуха, и садоводы не успевали достаточно поливать клубнику. "На этой неделе было слишком жарко. Клубнике больше нравится умеренная температура — 22-24 градуса", — пояснила Рудзате.

В прошлом году погодные условия были более благоприятными для созревания клубники.

Что касается урожая в разных регионах Латвии, то хуже он в этом году в Курземе.

Владелец крестьянского хозяйства Lejas Smurgi Лаймонис Бите сообщил, что в этом году урожай клубники у них такой же, как в прошлом. Чтобы задержать слишком раннее созревание ягод, их следует накрывать соломой, сказал он.

Сейчас в Латвии — кульминация урожая клубники, он еще будет большим в первую неделю июля, а потом пойдет на убыль, добавил Бите.

Источник: RusDelfi
Комментарии