Налогообложение в Латвии упрощается (3)

фото

Экономика | 1 июля 2013 года, 12:07

С 1 июля меняются требования к предпринимателям как в их отношениях с работниками, так и касательно НДС и подоходного налога с предприятий. Об этом пишет портал rus.db.lv.

Налогоплательщикам из третьих стран (не ЕС), зарегистрированным до 31.12.2012 только как плательщики НДС, с 1 июля придется зарегистрировать в Службе госдоходов доверенное лицо. Партнер ZAB Sorainen по налоговым вопросам Янис Таукачс обращает внимание на еще один существенный нюанс – до 30 июня у тех, кто совершает необлагаемые налогами сделки, была возможность вернуть НДС с купленных в предыдущие годы автомашин и связанных с ними услуг эксплуатации. Теперь ее нет.

В связи с появлением в ЕС с 1 июля нового члена (Хорватии) изменения затронут вопросы НДС, касающиеся договоров с коммерсантами из Хорватии – сделки с хорватскими предпринимателями нужно будет оформлять как сделки с любыми другими коммерсантами из ЕС.

С 1 июля больше нет необходимости платить процент подоходного налога с предприятий (ПНП), касающейся интеллектуальной собственности - латвийские предприятия должны были его компаниям из стран в составе ЕС и их постоянным представительствам в других государствах-членах ЕС.

5 июля в силу вступают поправки к закону об ПНП. С этого года полиграфисты, производители стройматериалов, кокса, нефтяных, текстильных продуктов, а также бумажных и кожаных изделий имеют право на налоговые льготы, если инвестировали три миллиона латов и более.

Эксперт также обращает внимание на определение долгосрочных инвестиций, которое включено в текст закона – это инвестиции, которые можно переместить, или затраты на реконструкцию здания; размер этих вложений вычисляется относительно общего объема инвестиций. Объект, в который предприниматель вкладывает средства, должен быть у инвестора в собственности или в долгосрочной аренде на предусмотренный срок, о чем в Земельной книге должна быть запись (как минимум еще 12 лет после начала проекта).

Таукачс обратил внимание и на то, что яснее проработана норма об отчислении ПНП. В частности, дивиденды лиц, у которых есть территории с налоговыми льготами или освобожденные от налогов, облагаются ПНП, СГД не может позволить этим предприятиям ПНП не платить. Такая поправка внесена, чтобы избежать двусмысленностей в тексте закона.

Закон о подоходном налоге населения предусматривает, что с 1 июля увеличится объем льгот по ПНН для лиц, которые имеют иждивенцев, с 70 до 80 латов (на руки сотрудник станет получать на 2,4 лата больше). Таукасч напомнил также и об изменениях в законе, которые предусматривают, что с 1 июля работодатели, регистрируя нового работника в СГД, должны будут доказывать, что код профессии нанятого работника соответствует классификатору профессий.

Комментарии 3
Однако!3 года назад
пишЕте, так пишИте грамотно
ха!3 года назад
...даже налогооблажание!так точнее - минус 95% сразу. а опечатка прикольная!
Lisa3 года назад
Ошибку в заголовке исправьте - пишите, так пишите грамотно.