Портал: Prudentia за услуги в деле Liepājas metalurgs получит полмиллиона латов (7)

фото

Экономика | 2 июля 2013 года, 20:00

Привлеченный правительством для разработки плана мер правовой защиты металлургического предприятия Liepājas metalurgs частный консультант компания "Prudentia Advisers" получит вознаграждение в размере 500 000 латов, если план будет утвержден до 26 августа. Такое решение сегодня на закрытом заседании приняло правительство, об этом пишет портал Pietiek.com, ссылаясь на имеющуюся в его распоряжении информацию о предложениях, разработанных Министерством экономики во главе с Даниелем Павлютсом.

И хотя поправки к договору о материальном вознаграждении частного консультанта предусматривают, что сумма в полмиллиона латов (после уплаты налогов) полагается компании "Prudentia" после выполнения своих обязательств, одновременно установлено, что 25% или 125 000 латов будут выплачены "Prudentia" в течение 10-ти дней после того, как суд утвердит план мер правовой защиты доведенного до неплатежеспособности предприятия. В подготовленном на закрытом заседании правительства секретном документе относительно бонусов "Prudentia" указано, что они предназначены для того, чтобы "мотивировать" частного консультанта.

Премьер-министр Валдис Домбровскис во вторник на пресс-конференции после заседания правительства не стал комментировать премирование "Prudentia", указав, что этот вопрос входит в компетенцию Министерства экономики и Госказны. На повторный вопрос о "таких щедрых" премиальных, премьер сказал, что уже ответил на этот вопрос.

По данным портала, которые основываются на ранее принятых "секретных" решениях правительства, из госбюджета в течение 10-ти недель, начиная с 23 апреля частной компании "Prudentia" за консультации по делу Liepājas metalurgs уже выплачено 150 000 латов или по 15 000 латов в неделю. Еще 45 000 латов в течение трех недель со 2-ого апреля "Prudentia" заплатили два члена клуба кредиторов - принадлежащий государству банк "Citadele" и "SEB banka", указывает Pietiek.

Условие для выплаты премии состоит в том, что после утверждения плана правовой защиты LM должен суметь выполнить свои обязательства перед клубом кредиторов, после снижения затрат и других мер по реструктуризации.

Оставшиеся 375 тыс. латов будут выплачены консультанту в течение года при условии, что LM будет работать согласно плану. 266 тыс. латов из этой суммы "Prudentia" получит из бюджета, а остальное выплатят кредиторы, в число которых входят также принадлежащие государству "Citadele" и компания "Latvenergo".

Кроме того, по данным Pietiek, консультант получит дополнительное вознаграждение, если для предприятия удастся привлечь ссуду, реализовать имущество либо привлечь финансирование.

По словам пресс-секретаря министра экономики Дайги Грубе, министерство не подготовило проект, а правительство не принимало сегодня решение о бонусах или премиях "Prudentia", а лишь заслушало информацию о возможных решениях по дальнейшему сотрудничеству с консультантом.

По словам Грубе, с точки зрения Минэкономики, выплата любых бонусов или премий консультанту будет возможна только в случае привлечения к LM стратегического инвестора для полноценной и устойчивой работы предприятия.

Госказна, со своей стороны, отказывается комментировать сейчас какие-либо конкретные суммы, так как информация, рассматриваемая за заседании правительства, имеет статус ограниченного доступа.

Как сообщалось, во вторник, 2 июля Управление по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции наложила арест на принадлежащие Сергею Захарьину и Илье Сегалю акции испытывающего трудности предприятия Liepājas metalurgs.

На заводе уже заявили, что это решение полиции будет обжаловано, однако уже сейчас понятно, что фактически пропала многомесячная интенсивная работа по спасению предприятия и привлечению в его капитал иностранного инвестора.

Комментарии 7
Куку3 года назад
Было бы интересно кто бенефициары этой конторы, рунгайнис скорее всего номинал. Обратите внимание - как какая то проблема так государство сразу платит бабло этим хапугам. Ну и стоит еще посмотреть на их сайте список проектов... Что то не верится что такие лакомые кусочки им достаются потому как они лучше других.
click3 года назад
Даже читать страшно....
Энигма3 года назад
Пока Рунгайнис делиццо - всё у него "пучком" идёт...
И "бараны" сыты и Рунгайнис на глазах пухнет...Скоро и он в манетор не будет влазить! Ога! )))