Государство укрепит Parex banka

Правительство приняло решение перенять контрольный пакет акций Parex banka в размере 51%. С такой просьбой обратились к правительству акционеры банка, приняв решение воспользоваться государственной программой поддержки финансовых организаций

Оставшиеся акции, принадлежащие нынешним акционерам, или 34% капитала банка, будут заложены в пользу Latvijas Hipotēku un zemes banka , а 15% останутся в распоряжении акционеров меньшинства.

Нынешний председатель правления банка Валерий Каргин будет заменен на выдвинутого государством представителя.

Как заявил министр финансов Атис Слактерис, такое решение принято для спасения всей финансовой системы Латвии. Он сообщил, что планируется привлечь международного инвестора в Parex banka.

У клиентов Parex banka нет оснований для волнений, об этом в субботу на пресс-конференции сообщил старший вице-президент Parex banka Мартиньш Яунарайс.

Он отметил, что у клиентов Parex banka нет оснований для волнений и даже наоборот – клиенты банка получают самые надежные гарантии – поддержку государства.

Яунарайс указал на то, что на этой неделе правительство Латвии выступило с заявлением о готовности в случае необходимости оказать поддержку местным банкам и в субботу было принято решение, в каком виде будет оказана эта поддержка Parex banka, чтобы банк смог выполнить свои обязательства перед партнерами и клиентами.

Латвийская банковская система в целом стабильна, сказал в субботу вечером в интервью Латвийскому телевидению (LTV) премьер Ивар Годманис.

"Латвийская банковская система в целом стабильна. Если говорить о подавляющем большинстве банков, то признаков нестабильности нет", - заверил он. Премьер пояснил, что в отношении Parex bankа правительству пришлось опередить ситуацию и перенять контрольный пакет банка, пока показатели его ликвидности и достаточности капитала отвечают требованиям.

Как сообщалось, прибыль "Parex banka" за девять месяцев года составила 12,4 млн. латов. По данным третьего квартала, активы банка составили 3,14 млрд. латов, выданные кредиты - 1,90 млрд. латов, вклады - 1,94 млрд. латов, капитал и резервы - 208 млн. латов.

Комментарии