Parex banka решил воспользоваться поддержкой государства

Parex banka принял решение воспользоваться государственной программой поддержки финансовых организаций.

фото

Экономика | 9 ноября 2008 года, 12:24

В пресс-релизе, распространенном банком, указывается: «Мы выражаем удовлетворение решением правительства внедрить принципы, принятые руководителями стран Европейского Союза по поводу предоставления государственной поддержки финансовому сектору в контексте текущего глобального финансового кризиса. Правительственная программа помощи финансовым институциям не уникальна, и подобные программы оказания государственной помощи были приняты в большинстве стран Европейского Союза, в том числе, в Швеции, банкам которой принадлежит 46% банковских активов латвийской банковской системы, Германии, Великобритании, Венгрии и других стран».

«Parex banka является крупнейшим в Латвии банком с местным капиталом, и правительство сегодня утвердило условия, на которых поддержка будет предоставлена банку. Используя данный механизм, Parex banka получает гарантии государства по обязательствам банка, что устраняет сомнения в возможности банка привлечь финансирование на мировом финансовом рынке, и способствует поддержанию ликвидности банка на высоком уровне», - говорится в обращении банка для прессы.

Государственная поддержка предоставляется на коммерческой основе, это означает, что акционеры банка принимают на себя определенные обязательства перед государством. Согласно условиям договора между банком и правительством, государству продан 51% акций Parex banka с правом обратного выкупа нынешними акционерами.

«Мы отдаем отчет в правильности действий своих и государства. Сложившаяся модель сотрудничества идет на пользу нашим акционерам, клиентам и менеджменту. Наши клиенты, доверившие свои денежные ресурсы банку, и в этот раз поддержат решение правления, так как за 20 лет своего существования Parex неоднократно доказывал своевременность принимаемых решений», - заявил председатель совета Parex banka Гунтарс Гринбергс.

Комментарии