Эксперты: правительство пошло на такой шаг, чтобы успокоить людей (дополнено, аудио)

На передачу контрольного пакета акций Parex banka в размере 51% акционеры банка пошли, чтобы получить государственную поддержку банку. Об этом сообщила член правления Parex banka Лига Пуриня.

«Господдержка – это гарантия за привлеченные синдицированные кредиты и международную поддержку банка. Недавние трудности банка возникли из-за углубления финансового мирового кризиса, где в ряде стран уже приняты такие же меры. Наше правительство тоже наконец сделало шаг, чтобы поддержать местную банковскую систему, но, естественно, взамен потребовало ответных шагов от акционеров Parex banka», - сообщила Пуриня.

Она добавила, что если будет наблюдаться усиленный отток денег из банка, Комиссия по финансам и рынку капитала может ввести временные ограничения по выдаче наличных.

Представитель комиссии финансовых рынков и капитала Иева Уплея сообщила в интервью радио Baltkom 93,9, что решение банка и правительства принято именно для того, чтобы люди перестали беспокоиться и забирать деньги из банка.

«Сейчас у банка имеются государственные гарантии, в нем будут работать новое правление. И надо помнить, что государство в любом случае в каждом банке гарантирует вклад в размере 50 тысяч евро», - напомнила Уплея.

Комментарии