Глава Европарламента назвал историческим присоединение Латвии к еврозоне (1)

фото

Экономика | 3 июля 2013 года, 17:20

Присоединение Латвии к еврозоне станет историческим событием для государства и подтверждением мощи еврозоны, заявил после голосования по резолюции о готовности Латвии ввести евро президент Европарламента Мартин Шульц.

Он подчеркнул, что вступление в еврозону даст Латвии множество преимуществ, если лидеры страны сумеют принять правильные решения.

Шульц поздравил Латвию с успешным выполнением критериев введения евро в условиях экономического кризиса, который затронул всех жителей страны. Во многом Латвию можно считать примером для стран еврозоны, испытывающих трудности, сказал Шульц.

Президент Европарламента подчеркнул, что членство в еврозоне несет много положительного, если страны проводят соответствующую экономическую политику. Членство в еврозоне снижает риск валютных колебаний, уменьшает операционные расходы и предлагает лучшие условия финансирования для предприятий. Еврозона также открывает двери на огромный европейский рынок и позволяет пользоваться всеми его преимуществами.

В то же время, как указал Шульц, в резолюции Европарламента перечислены задачи, которые еще стоят перед Латвией - сокращение безработицы, неравенство доходов, введение более строгого банковского надзора.

Как сообщалось, депутаты Европарламента одобрили резолюцию о присоединении Латвии к еврозоне с 1 января 2014 года. За нее проголосовали 613 европарламентариев, против были 67.

В резолюции отмечается, что Латвия прилагает большие усилия для преодоления последствий экономического кризиса, но должна продолжать реформы и борьбу с теневой экономкой.

Также Европарламент призывает правительство Латвии активнее решать структурные проблемы на рынке труда, бороться с бедностью и растущим социальным неравноправием.

В резолюции указывается на необходимость повысить стабильность банковской системы страны и особо подчеркивается важность строгого надзора за сегментов вкладов нерезидентов.

В документе отмечается, что стабильность цен в Латвии в большей мере зависит от цен на сырье, особенно в энергетическом секторе, поэтому необходимо диверсифицировать поставки энергоресурсов.

Голосование депутатов Европарламента по резолюции имеет консультативное значение. 28 июня вступление Латвии в еврозону было одобрено лидерами ЕС на саммите в Брюсселе. Заключительным этапом на пути присоединения Латвии к еврозоне станет решение министров финансов ЕС, которое будет принято 9 июля в Брюсселе.

Комментарии 1
ха!3 года назад
..членство - хорошее слово,почти - ху"ство...