М. Бичевскис: "Помощь банку - нормальный шаг со стороны правительства"

Решение государства о приобретении контрольного пакета акций Parex banka не является чем-то необычным. Недавно на фоне глобального финансового кризиса к такому же шагу прибегли правительства и других европейских стран.

Об этом в воскресенье, 9 ноября, на пресс-конференции заявили представители правительства, Parex banka, и Latvijas Hipotēku un zemes banka. Так, госсекретарь Минфина Мартиньш Бичевскис заявил, что данный шаг должен благотворно сказаться на банковском секторе страны.

фото

Экономика | 9 ноября 2008 года, 16:45

«Правительство не вмешивается в бизнес банков. То что мы делаем сегодня – это объединяем усилия, чтобы помочь Parex banka, который имеет огромное влияние на народное хозяйство страны. Если мы не будем действовать плечом к плечу, то пострадают не только клиенты Parex banka, акционеры и правительство, но пошатнётся доверие к финансовой системе Латвии, что причинит огромный ущерб. Наша цель - поиск стратегического партнёра с такими возможностями, чтобы в будущем не возникало спекуляций на тему надежности нынешних синдицированных кредитов и тех, которые будут взяты в будущем», - сказал Бичесвкис.

Теперь контрольный пакет акций Parex banka принадлежит государственному Latvijas Hipotēku un zemes banka. Latvijas Hipotēku un zemes banka вольет в Parex более 200 миллионов латов. Об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции заявил председатель правления Hipotēku banka Инесис Фейферис. Он также добавил, что Parex banka получит такую поддержку, в какой будет нуждаться.

Государство реструктурировать Parex banka не собирается. Его цель на данном этапе – осуществлять контроль и восстановление ликвидности банка.

Ранее председатель совета Parex banka Гунтарс Гринбергс заявил, цитирую: «Мы отдаем отчет в правильности своих действий и государства. Сложившаяся модель сотрудничества идет на пользу нашим акционерам, клиентам и менеджменту. Наши клиенты, доверившие свои денежные ресурсы банку, и в этот раз поддержат решение правления, так как за 20 лет своего существования Parex неоднократно доказывал своевременность принимаемых решений».

В понедельник Parex будет работать в своём обычном режиме. Об этом заявила член правления Parex banka Лига Пуриня

Комментарии